みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(76ページ目)

4.1 評価:4.1 1,191件
評価5 35% 421
評価4 41% 493
評価3 19% 226
評価2 3% 35
評価1 1% 16
751 - 760件目/全898件

話題になるほどかな?

確かに、80歳の主人公はもの珍しいのかも知れない。何だか家の中で自分の家なのに居場所がないとか邪険にされるとか、40代の今からでも想像できる。

この辺りまでは良いのだけど、続きの展開は現実離れしてるかな。マンガだから良いんだけど、リアリティーがない分、物語自体が軽くなってしまったというか、まり子さんに魅力が無くなってしまった。もっと心理描写があったら良いのに。続きの購入はどうしようかな…と考え中。

by 匿名希望

なぜか読みすすめてしまう

応援したくなる、作品。
    世の中の現状を表しているかのような物語。
    いつか、自分がそこにいくと思うと、なのか自分の祖母を思い返してなのか、胸が痛くなる。
    どうか、ハッピーエンドであってほしいと願う作品であり、いつまでたっても夢は描けると勇気も出る。危うさがたまらない。もう少し絵がみやすいと嬉しい。が、続きがきになる。

ネットニュースで話題になっているのを見て、とりあえず無料購入分まで読んだ。主人公がベテラン作家で金銭的に困らない設定。だからこそ色々なアクションを取ることができる。話の展開的には現実を切り取った感じではなく、ファンタジーな面が大きいと思う。でも、主人公の気持ちは高齢者でなくても共感できるし、少し泣けるところもあった。

by 匿名希望

面白い!お婆さんの話だということを忘れてしまうくらいサクサク読める内容でした。色んな人の感情や表現も、全てが共感出来るから一気読みしてしまいました。でもおばあちゃんならではの悩みがひょっこり出てきてまだまだ気持ちが分からないのに、頑張れ!って思ってしまいました。たまに出てくるキャラが濃くてドラマになれば面白いのになと思いました。

難しい

現実を突きつけられてるようで、難しい。
    家族が居ても孤独死を迎えるのが現実。
    四世代同居なんてすごい!って思ったら結局は生活力がない。
    そしてそんな自分を責めることなく年寄りを責める。
    みんな身勝手すぎる。
    課金してまで少し読んだけど、なんか現実が辛くなってきた。
    この先の、未来、こんなのでいいの?みんな。問題提起してくれるお話かな。

考えさせられる作品
    自分は子供がいないので老後どうなるんだろうっていう不安が漠然とある
    子供がいてもこの作品のように居場所のなさを感じるのでは寂しいし

この主人公は頭もしっかりしてるし体力もある(ちょっと現実的ではないくらいある)けど果たして自分の場合はどうか…
    全く自信がない

考えてもいつも答えは出ないけど

by 匿名希望

黒猫との出会いで 行動を起こしてくまりこさんが素晴らしい!
    ほっこりして優しい気持ちになれました

by 匿名希望

まり子さん、最高!

最初から気になっていた作品でした。よく何かのサイトで広告されていたので無料分だけ読んでみて余計に読みたいと感じるようになりました。そしたら予感的中。期待を裏切らない作品でした。とても前向きでポジティブで、自分のことだけでなく人の気持ちも考えられる優しさに満ちた人。今後もまだまだ続きがあるようなので続きが楽しみなそんな作品です。

高齢化

自分の親世代、自分の将来まで、考えさせられます。今の世の中に合ってるテーマかと思います。

by 匿名希望

80才で家出!?インパクト大です。ストーリーも面白くて、少し笑ってホロッと泣けて、ぐいぐい読み進んでしまう作品です。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー