みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(74ページ目)
かっこいい
これがただの働いてないおばあちゃんだとしたら[うーん。]だったかも。。。まりこさんはちゃんと職があって自立している。だからこそ行動がかっこいいなと思いました。クロもすごく可愛いです!家族たちには腹が立ちます。。。。。
まりこ先生素敵です。この世代の方が主人公の漫画を読むようになるとは私自身思っていませんでした。歳を取ったのだなと…。
新しい!
まず主人公が80歳ということ。
高齢者が主人公って新しい。
作家業を長年続けているので、普通の同年代より自立心と芯の強さがありますね。
それでも家族の中では隅に追いやられてしまう。
高齢者って、こんなこと感じてるのかもなぁと視点が変わって面白かったです。
まりこさんが可愛くて、一生懸命で、恋もあって、年取っても自分次第で楽しく過ごせるなと希望が持てる!by よしちかまさる- 0
まり子さんステキだ〜!
高齢者のリアルすぎる描写にときどき胸が痛むけれど、まり子さんがとても魅力的です。ほんとかわいらしい!そして勇気があって、人の痛みを自分のことのように思いやることのできる優しい人です。こんな80才になりたいな〜と思いました。
by おちょくりモンキー- 0
無料分だけ読みました。
こういう家族たくさんいるんだろうなと、、、
自分も近い将来こうなりそうと、、、
血の繋がりのない人が一緒に暮らすって大変だなと思います。by オーブ☆- 0
可愛らしく、芯の強さがあるおばあさん。年をとっても感情はある、色々考えさせる作品だなと思いました
視点が新鮮さを感じた家族でも居場所がない!と感じるのはおなじなんだな
ふーん
身近に似た状況の人がいないので、ふーんなるほど、と思いました。
私もいつかこんな気持ちになる日が来るのかな、色んな気持ちになってしまいました。by 巳子- 0
とても大事なお話
自分も歳を重ねて、介護が他人事じゃなくなってきたタイミングでこのお話に出会いました。
ご都合主義なとこは否めないけれど、いくつになっても何かを始めることは出来るんだと改めて思いました。
何かを具体的にはじめなくても、新しい出会いはそれだけで新しいけいけんになる。
だけど、大人になるとついつい、他人と距離を置きたくなってしまうものです。
『今日の私が一番若い』
ただ、主人公とは別の角度からの視点も共感できます
いろんな意味で続きが気になる作品ですby Dthm- 2
早く続き!
老後のことを考えるけど、老後って長いんだな〜。たしかに、祖母は私の倍以上生きてる。元気に老後を迎えたい!まり子さんのように!!
by かにょかにょ- 0