みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(71ページ目)

他人事じゃない
実家にいたときに読んでいて、母がおんなじようなことを言っていました。他人事ではなく、身近にある内容です
が、悲しさと辛さもある。長年の憧れの男性との同棲ではなく、見守り付きの賃貸住宅などではいけなかったのか。お年寄りの家出…。高齢運転や、最近話題の高齢者ワードがたくさん出てきます。
by リラリラリラ-
ちょこちょこ前向きになれる要素を取り込んではいるものの、全体的に不安を煽られるような気持ちになるお話です。猫のクロが可愛いだけが癒し。
おもしろいけど…
主人公がすごくチャーミングでおもしろい。しかし、課金して読むかどうか悩んじゃいます💦
まり子先生の生き方がステキで、かつ自分の老いた先のことも考えてしまう作品です。まり子先生の息子や孫ほどじゃなくても、家族って難しいんだろうな。
迷い中
高齢の作家さん、可愛いめ、仕事あり。これだけでも超レアケースなので感情移入しにくい。仕事があるから自立しようとすると思うので。続き読むか迷い中。
自分が高齢者になり、まり子と同い年になった時にストーリーのような人生は送れないだろうけれど、こんな問題はこれから多々出てくるのだろうと思った。
斬新八十歳マンガ
とても斬新八十代の作家さんが主役のマンガなんて!
いくら有名作家さんも歳を重ね
作品を残して行くのは大変で家でも普通家と同じ扱い。by かぱぞんび-
はた迷惑なお祖母さんだ。。と思いながらもその生き方にひどく感動しますよ。自分の居場所はその時々で変わってしまう。けれど、それは悲しむものでなく、始める喜びにするもの。。。そんな感覚が鮮やかに描かれている作品です!
80歳のおばあちゃんが主人公とは珍しいですよね。
ストーリーもほのぼので面白いです。
無料分まで読んだけど続きが気になります。by 匿名希望-