みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(53ページ目)

4.1 評価:4.1 1,191件
評価5 35% 421
評価4 41% 493
評価3 19% 226
評価2 3% 35
評価1 1% 16
521 - 530件目/全898件

何となく読んでみたら、以外と現実とらえていて、共感できるストーリーだった。どこまで読もうか迷うけど、読んで損はないこと間違いないかな。

ドラマ化ありそう

NHKがドラマ化でもしそうな内容です。
    80代が主人公なんて、さぞかしほのぼのとした話が展開されるんだろうと思いましたがとんでもない。
    主人公の行動力、生きる力に脱帽です。女性としても魅力的!
    老人としての自分、弱者になってしまった自分を認識するのは辛いことです。でも老いることは悪ではないはず。探せば希望は転がっている!と主人公は教えてくれます。
    80歳からこんなにキラキラ輝けるなんて有り得ない!と思いつつ、根底にしっかりとリアリティもあって、信じてみたくなります。80歳のおばあちゃんの今後をこんなにワクワクした気分で気にするのは初めてです。
    私はまだ30代で、老後のことは今まで現実味が湧いていませんでしたが、この作品で割とクリアにイメージできました。日々の積み重ねの先に、必ず老いはあるのに、若くて健康なうちは意識しないものですね。
    でもきちんと自分や周りの人のため、考えておくことが必要だと思いました。今どう生きるか、そして年老いてからどう生きるか、考えさせられつつも、次の展開にしっかりワクワクさせてくれる作品です!

名前が素敵

まり子さん、お名前のイメージにぴったりの可愛らしい、まあるい女性ですね。高齢者になられても純粋さを持ち続け、清水のように湧き出でる言葉を紡いできたのだと思います。四世代同居なんて目眩がしますが、主であるはずの自分の居場所がなくなるなんて。
    華やかだったご友人が、まさかの家族と同居中、孤独死を迎えるなんて堪えました。
    声の出ないクロ、憧れだった方の身につまされる老い。個性的な面々に囲まれ、目が離されません。
    一言だけ…長男、しっかりしろ!!

ためになる

先々、自分に対しても親に対しても問題になってくるであろう問題だなーと読んでて感じました。
    それを希望ある感じで描写されているので、主人公のまり子をとても応援したくなります。
    無料分しか読んでませんが読み応えありました。
    ポイントが入ったら続きが読みたいと思えたお話でした。

考えさせられる

年を取るってどういうことか考えさせられる作品です。主人公のおばあちゃまかわいいです。じぶんが年を取ったときどうなるのか…想像してしまいます

オモシロイ

明日は我が身で、自分にも起こりえる事だから、ついつい読み進めてしまった。
    世の中、シビアだなー!怖い!

by 匿名希望

色々考えさせられる作品です。
    続きが気になる。
    まりこさんの新しい人生。
    自分が年をとった時どうなんだろう…

切ない

高齢者には誰にだってなる。まり子先生、かわいいなぁと思うけれど、現実的ではなくて、年をとること、老い、について考えさせられました。
    これから、幸せな展開が待っていますように。

なるほど…。

タイトルをみたときはどういう話だろうかと思ったけど…読みはじめてみて、なるほど…と思った。私も本が好きだし、介護の世界にいるのでまり子先生の置かれている世界が容易に想像できて、それもまたよかった点です。

他人事じゃない

実家にいたときに読んでいて、母がおんなじようなことを言っていました。他人事ではなく、身近にある内容です

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー