みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(35ページ目)

4.1 評価:4.1 1,191件
評価5 35% 421
評価4 41% 493
評価3 19% 226
評価2 3% 35
評価1 1% 16
341 - 350件目/全898件

人生を考えさせられる漫画です。同居の若い人の気持ちも分かります。誰が悪いわけでもない。人生切ないと思います。それでも気持ちを明るく持って進んでいきたいと思うようなストーリーでした。素敵です。

考えさせられる

老人の恋愛も、取り巻く周りの人間関係も、わりかしリアルというか色々考えさせられる。
    大人になってからの恋愛の方が色々制約があって勢いがないと飛び込めないよなぁ。

by 匿名希望

こんなマンガ初めて読みました!

高齢の女性が主人公のマンガが珍しく、楽しくどんどん読み進めてしまいました。
    ヒロインの人柄や悲哀の表現も読みごたえあり、今後の展開が楽しみです。
    歳を重ねる事について、考えを及ぼすきっかけにもなりました!

リアルで奥深い作品ですが、とてもカワイイ画で読みやすいです。
    野良猫と出会ったことで更にパワーアップした主人公、続きはゆっくり楽しもうと思います。

動物が出てくると

感情移入が激しくて切なくなります。
    人間長く生きていれば成長して80代ともなれば達観して迷いなく生きれるのかなぁと思いがちですが、そうはいかないんですね…

お年寄りが主人公

お年寄りが主人公のものって珍しいですね
    この年で元気に過ごせてれば幸せってものでもないのだなぁと考えさせられました

けっこう深いテーマ

いま何かあれば老害とか色々批判されがちな高齢者。
    でも生きてればいつかは誰でも高齢者。
    もしも自分だったら?って感情移入が主人公のピュアで真面目で優しいキャラクターもあいまって素直に入っていける。
    最近読んだ人情味のあるお話って泣かせてデトックスって狙いにまんまとハマっちゃったなって感じの作品が多かったけれど
    これは前向きだし、社会情勢とか程よくリアルに反映されてて自然に共感したり涙したり出来ました。
    オススメですよ。

考えさせられる

無料の分しか読んでないですが、絵が柔らかくて読みやすいです
    年をとってから、こんなふうに生きられるかな?
    考え動く力がもてるかな?
    そうでありたいなぁ。

優しいおばあちゃん

まだ無料読み途中ですが、主人公は自分の家にもかかわらず出ていくことを選んだり、野良猫を放っておけなかったり、とても心優しいおばあちゃんです。80歳で家が無い状況になった時にでも、周りの人が手を差し伸べてくれるのは、主人公の人徳と思いました。ただ、健康とお金は必須だとも考えさせられました。まり子さんが、残りの人生、幸せであってほしいです。

少女漫画史上最高齢の主人公

元・人気作家のまり子さんは80歳。現役で書いてはいるが最近はヒット作も無い。自分の家に長男夫婦、孫夫婦も同居しているが、最近は居場所がない…などという導入から始まり、なんと家を出てネットカフェに寝泊まりし、そして昔の恋人と同棲へ。しかし…。読んでいてひたすら同居家族に腹が立ちました。孫夫婦まで同居させて挙句家の持ち主のおばあちゃんを追い出すなんて。
    あと、私は個人的に、人物の鼻を書かないこの絵柄は気持ち悪くてダメでした。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー