切なくなって止めました

なんだか、始めの方で、切なくなってしまい、読むのをやめてしまいました。
    祖母と母と当たり前のように日常を過ごしているけど。こんな瞬間的来るのかなぁ

考えさせられます。将来、こうやって自分の居場所が無くなってしまうのか、と。まりこさんのように前向きに考えられれば良いですが、どうなってしまうのかな、と。

考えさせられる

老後マリ子さんのように天真爛漫に生きていけるだろうか。やはり歳をとると世間だけでなく家族からもお払い箱にされるのかな。私は子供がいないのでなんとか夫婦で生きていかなくてはならない。主人に先立たれたら…。彼女のようにしっかり余生を生きられるだろうか。まだ途中までしか読んでないけど読み進めていきたいと思った。

絵がホンワカしていて惹かれて読みました。まだ無料分だけですが、けっこう切なく考えさせられるお話です。課金するか迷い中。

最初だけかな

なかなか良いテーマ。
    引き込まれてどんどん購入したけど…

走って車に追いつけないし笑
    ちょっと無理がありすぎる気がして、
    一気に冷めた。

セットのテーマ、もう少し工夫して欲しかった

自分が歳をとったときのこと、かんがえないといけないんですね。
    母はいつも、将来のことは準備してある、いつでも施設に行けると言っていて、その時はなんでそんなこというの!と思っていたけど、いざ自分が両親のことを支える年齢になると、少し考えてしまいます。
    みんなが生きやすい世界でありますように。

まだ最後までよんでませんが

主人公が高齢者、というのが高齢化社会ならではの漫画だなと思いました。ドラマ化したらいいかも。
    主人公には家族もいて、手に職(しかも人気作家)がありながらも、孤独と戦うことになるなんて、独身の私は一体どうなるのかと不安になりました。興味深いです。現実的な問題だからこそ、結末も、希望の光を見せつつ、現実的にしてほしいです。

年を重ねて、迷惑はかけてないはずなのに疎まれていく…いずれ自分にもおとずれるのかなと思いながら読み進めました。

絵がふんわりしつつ中身もとてもおもしろいと感じました。もっと読みたいなとかんじています。こうしんたのきみです

ご都合主義なところもあるが

他の方もあるように、卒寿なのに一人で暮らせるだけの収入があり、家を出たら助けてくれる人がいて…と現実感はありません。ただ主人公が感じた孤独感とかは、実際に感じているお年寄りもいるんだろうな…と思います、