すっごく変わった話です。おばあちゃんが主人公ってところでまずびっくり。それもプロフェッショナルな仕事持ってるおばあちゃん。女性向けの漫画といえばラブストーリーか子育てエッセイと思い込んできた私にはカルチャーショックでした。なので初めの方は好奇心で読み進めました。でもやはりわたしはラブストーリーが読みたいので、無料分で終了です。

ちょっと頑張りすぎてる

面白い展開の話だと思うけど、年齢から考えて、そこまでやれるかなという突飛さがあった。
    思春期の家出少女みたいなだから、年齢を感じさせる言動の深みが欲しかった。

現代の日本の切実な問題ですね。
    少子高齢化が進み、こういうお年寄りのかたが増えてるのかなぁと思いました。

わりとまりこさんみたいに思ってる老女は多いんじゃないか。自分の家なのに、肩身の狭さを感じ、居心地が悪くなっていくというか。
    でも、あの行動力は大胆ですごい。応援してますよ、まりこさん。

現実的で身につまされるような場面も多いけど、時々80代とは思えない行動力やバイタリティーがファンタジーに思えたりした。
    作家という素晴らしい仕事を持つ才女ならでは。

身に摘まされる

自分のちょい先にこうゆう現実が
    あると思うとげんなりする。
    長生きしても良い時代ではないですね
    ご都合主義的な展開だけど
    マンガなんでそこは楽しく読めました。

主人公が80代のおばあちゃんっでいうところが斬新すぎて面白いです。家族のリアルな問題を描いていてなかなか興味深いです。

3話まで読みました。
    読んでいると切なくて寂しくなります。
    でも、これは比較的恵まれたおばあさんのストーリーかなと思います。仕事があって、小綺麗にしていて、素敵な可愛いおばあさんさんという感じでした。

試し読みのみですが

試し読みのみですが、おばあさんが主人公の作品をあまり見たことがないので新鮮でした。お年を召した方から見た生活の問題がよくわかるように思います。

考える

生きていてごめんなさい。かぁ…
    そんな事、親に言わせたくないと思った。
    もちろん私自身がその歳になっても言いたくない。
    でも、今の社会は生きずらいもんなぁ。