【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(14ページ目)

今までに、読んだことのないテーマでありながら、今の時代には考えさせられるテーマ。
    展開も面白く、早く読みたい!と、思わされた。
    ただ、画力があまりなく、年寄りの顔を描くには無理があると感じた。

悲しい気持ちというかつらいというか...
    おばあちゃん自分の家なんだから
    みんなを追い出せばいいのに~~
    と思っちゃうけど逆の立場だったら同じことしてたかもなとか、、、

144話まで読破。だんだんイマイチに

最初の方は、かわいらしい絵柄ですがとても考えさせられる内容が多いです。
    うまくいかない同居、高齢者独居の新規契約での居住地の見つけにくさ、仕事がなくなっていく虚しさ、高齢者運転による事故...。
    ただ少女漫画風な絵柄のため読みやすくもあります。
    マンガなので多少ご都合主義的に進むのは良いのですが(80歳ですが足腰背骨しっかり、健康、仕事ありからスタート)
    主人公のまりこさんが巻が進むにつれ、ゆるふわ少女漫画の主人公的な浅い考え方で突き進んだりするので前半の社会問題への提言を含んだ内容が好きな方には、巻が進むにつれいまいちかも?と思います。
    私もここまでが課金の限界かも。
    ただ数十話までは読む価値あり。今時の高齢者のおかれた現状をリアルに感じられます。

衝撃的

80歳の女性が生きるドラマとしては、何と驚きばかりの展開が繰り広げられる事だろうか。

家族の問題。仕事の問題。恋の問題。
    幾つであろうと、幾つになろうと、心豊かに生きる人には沢山の選択肢と道が待っている。
    その人なりの、今だからこそのドラマ。まり子さんのコレからを清々しく応援したいと思います。

まり子さん、好きだなあ

80になっても艶やかな言葉で進化成長を続け、新しい人生や自分にとって最善な場所を自ら探し求めて得るまり子さん。好きにならずにいられません。

あの頃憧れ心を寄せた男性との再会ととても自然なスタートという大人の顔と、走り出したら止まらないやんちゃな無鉄砲さ、初めての抱擁に膝を震わせる少女の様な初さ。大ファンです。
    まり子さんのお幸せを切に祈り、応援しております。

勝手な妄想願望なのですが、コミック史上最素敵ご高齢者様番付上位者同士で、動物のお医者さんのハムテルのおばあさま、天才柳沢教授、きのう何食べた?の筧さんの御母堂様、のび太のおばあ様、セブンティ・ウイザンの御夫婦、等々との紙上交流を拝見したいです。

なんか、自分の将来を考えたりして、泣きそうになりました。
    嫁は一番嫌いだし、息子にも腹がたったけど、息子が母親の見方し過ぎても問題だし…
    でも80歳でネットカフェなんて…
    そして、同棲。
    同棲相手の娘にもイラっとはするけど、気持ちも分かるし
    色々んな立場で考えさせられる漫画です。
    癒されたのは猫のシーン

課金するまでは見ないです。

面白い!!

おばあちゃんの日常生活の話しかと思ったら(いや、日常生活って言ったら日常生活なんだけど)展開が面白く引き込まれていきました!絵もほんわか心温まります。まだ途中までだけど、これから猫ちゃんとどう暮らしていくのか早く続きが読みたくなる、そんな作品です!

見た目と年齢に反して力強く生きる主人公にとても勇気づけられます。内容がときに重かったりもしますが、読みやすく、とても楽しめました。

すごく胸が苦しくなりました。
    お婆ちゃんの気持ちもわかる、でもまだ先の長い家族の気持ちもわかる。

でもまりこさんが80歳のところに違和感が。70歳ならまだわかります。でも80歳にもなると痴呆症を発症していてもおかしくないし、身体が思うように動かない人が多いはず。家族が勝手に家の改築を考えていたとはいえ、80歳のご老人が住み慣れた家を出るほどのきっかけとは思えません。

それに、言動が幼い…

少年漫画や少女漫画の主人公のように大袈裟だったり、長年作家をしていた上に80歳という年齢ならば、もう少し達観して物事を捉えていてもおかしくない気がします。

高齢者にも読んでほしい

今高齢独居とか老老介護とか普通な時代で、きっと同居とか遠方に住んでるとか色々抱えてる家族は多いと思うんですね。特に男性の定年後の暇な時間の過ごし方がもうなんか。ほんとうちのお父さんも心配(笑)
    大人になってから、それも高齢者になってから出来ること、はまれることってなかなか無いよなあ。自分でも色々考えさせられました。安易にペットを飼うことはペットのためにならないこととかもほんとそうだし。(訪問の仕事で独居で犬とか猫とかたくさん飼ってる高齢な方たくさんいました)
    生きることも死ぬこともセットで考えていかなきゃいけないですね。勉強になります。