みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(41ページ目)
なんか現代!!って感じの作品ですね。周りによくみられようとか誰より上とかたしかに大事だったなーって。大人になってもある話ですよねこーゆーの。
by ともわん- 0
わかる、この気持ち
わたしも女子校でしたのでこのような事は確かにありましたね!ストーリーの持っていきかたが上手く、ついつい一気読みをしてしまいましたが、それくらい読み応えのあるものでした!オススメです!
よく広告で見るので読んでみたのですがとっても面白い…続きがきになって読む手が止まりません!!
リアちゃんが可愛くて好き…by 匿名希望- 0
最初は面白いかなと思って購入していましたが、最初だけだったかな…。これが現実なら女子高生もシビアだなぁ。
リアル
共学でも友達付き合いが学校生活を円満に安全に過ごせるすべてだったと思います。女子校だったら尚更ですよね。
お弁当を誰と食べるか、教室移動を誰とするか、修学旅行のグループ決め、いろいろなペア組みなど一人にならないようにと当時は大変だったなと思います。
今となっては面倒だったな~で終われますが、当時は勉強より気を使っていました。
女子の中で起こる出来事がすごくリアルに書かれていて懐かしく共感できました。by あやか11311989- 0
あるあるー(笑)
中高一貫の女子校という閉鎖されたコミュニティで
毎日同じ場所で同じメンバーと過ごすからこそ起きる
カースト制度(笑)
そしてそれが学校生活では最重要…。
読み手に伝わりやすいように誇張して書かれていますが
昔を思い出しました。
閉鎖された空間だから
1つの火種が爆発的に被害を広げて
すぐにポジションは崩壊し
自分の立場を脅かされたくないから
上位でも底辺でもない「その他大勢」な子達は
周りに流されて意見を変え
堕とすターゲットを変え
生き残りに必死…。
息苦しいけれどついつい気になって読んでしまいました。by 匿名希望- 0
自分からしたら、とっくに通り過ぎた時代の話でしたが、読んでて腑に落ちました。
女同士って、大人になっても似たような状況があります。
見栄を張らずに、虚勢を張らずに、自然で平和でいることの難しさ…(T . T)by 匿名希望- 0
わかるわかる
女子高生ももちろん、女の子しかわからないカースト制みたいなのがあるのです。
主人公が入れ替わります。
自分が若かった時もこんな事あったかもって懐かしく思いました。by 匿名希望- 0
中高生
こんな中学生、高校生いないわって思いつつも、面白く読めました。案外、ヒエラルキートップの子よりそれに付いてる子の方が必死ってのが面白かったです。
リアル
高校生の世界の話ながら、とてもリアルで夢中で読みました。
学年の女王様として君臨しているヒロインのリアは何の不自由もなく学園生活を謳歌していたが、地味な小田島に翻弄され、まさかの底辺学園生活に!
でも、その小田島も必死に足掻いていた事が後々判明し、ちょっと可哀想になりました。やっぱり可愛い子は得ですね。(苦笑)
絶対的女王のリアが失脚した中でクラスの頂点を目指す女子達の足掻きがリアルに表現されていて面白かったです。by 甕- 0