みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

目立つ人にくっついてる人、3人組だと1人がでちゃう事。高校という小さな世界で誰もが体験するお話だと思います。
よかったですby 匿名希望-
広告
広告ででることがおおくてためしよみ
独特の世界観でなかなかおもしろかったですby 匿名希望-
リアルな女子あるある
甘酸っぱい…なんていいもんじゃなくて、ドロドロしてたり、トゲトゲしかったり、女子高校生のリアルな社会が描かれています。
リアルすぎて見返すのがしんどいくらいには、よく描かれているかと。by 匿名希望-
これは、わかるー!って思いますね。学生時代とか特に自分よりは、下!って思いたい子を作るもんですよねw実際高校とか入った時には友だちに作る子は見た目から入りましたし・・・・・が、まさかの、やり返して転落人生!!うわー!!こわっっ!って思いました!!まぁ、最初に出てくる子も大概なんですが、それを上回る大人しめ女子の怖さ・・・・・多分世の中あるあるでしょうね。
リアル
共学でも友達付き合いが学校生活を円満に安全に過ごせるすべてだったと思います。女子校だったら尚更ですよね。
お弁当を誰と食べるか、教室移動を誰とするか、修学旅行のグループ決め、いろいろなペア組みなど一人にならないようにと当時は大変だったなと思います。
今となっては面倒だったな~で終われますが、当時は勉強より気を使っていました。
女子の中で起こる出来事がすごくリアルに書かれていて懐かしく共感できました。by あやか11311989-
あるあるー(笑)
中高一貫の女子校という閉鎖されたコミュニティで
毎日同じ場所で同じメンバーと過ごすからこそ起きる
カースト制度(笑)
そしてそれが学校生活では最重要…。
読み手に伝わりやすいように誇張して書かれていますが
昔を思い出しました。
閉鎖された空間だから
1つの火種が爆発的に被害を広げて
すぐにポジションは崩壊し
自分の立場を脅かされたくないから
上位でも底辺でもない「その他大勢」な子達は
周りに流されて意見を変え
堕とすターゲットを変え
生き残りに必死…。
息苦しいけれどついつい気になって読んでしまいました。by 匿名希望-
わかるわかる
女子高生ももちろん、女の子しかわからないカースト制みたいなのがあるのです。
主人公が入れ替わります。
自分が若かった時もこんな事あったかもって懐かしく思いました。by 匿名希望-
女子あるあるかも。
いじめが結構リアル。
りあちゃん最初嫌な子だったけど
なんだかんだ好きでした!!by 匿名希望-
面白かった
学生には戻りたくない。
程度は変われどこういうクラスカーストって実際にあったし、生きづらくて学校がいやで仕方なかった。
特別いじめられたりしていたわけではないし友だちもそれなりにいたけどそれでもつらかった。
カーストの下にいる子はきっとわたしよりずっとつらい。by 匿名希望-
思春期
高校生って怖いなぁと久しぶりに学生時代を思い出しました
未熟者のあつまりで、しかしそのなかでなんとかうまくやっていこうとみんながもがいてる感じで…
思い出すと辛いby 匿名希望-