みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

どすぐろ

女の子社会独特ですが、仲の良い子たちの間に入って滅茶苦茶にするのが無意識であれ意識的であれ、する女の子っているなって懐かしい気持ちで読みました。
    意図的に仲間外れにしたり、悪口を言ったりして片割れを奪って行く女の子は私の人生にも多くいたのですが、この漫画のやうに優越感でかき乱す子はいなかったのでフィクションとして楽しめました。
    女の子ってめんどくさいって思わせてくれる作品でした。

リアルかな?

もうおばさんですが…。こういう若い子の悩みとか好きです!こんなこと私もあったなぁ~みたいな。リアルな内容が次も読みたいなーと思わせてくれるストーリーです。

あるかも…

女子高生が主観の話ですが、共感できます!集団生活は本当に難しいですから……わたし自信、得意な方ではないのでちょっとしたきっかけで回りの態度が変わるんじゃないかと不安になる事があります。そんな事気にしなくても自然に溶け込める人達が心底うらやましいです。回りを気にし過ぎなのかもしれませんが、何も考えないとそれはそれで孤立してしまいますし…

狭い世界、だからこそ

無料の範囲まで読みました。
    私も女子校で、高校からの外部入学生だったので、周りにいかにして早く馴染めるかは誰の隣に付くかで決まってしまう世界でした。懐かしい思い出読みました。

女子高のクラスに有りがちな風景。
    女の醜さが全面に出ている、ある意味ホラーな漫画でした。
    自分がクラスの中で生き残るために、人気者の子のそばで小判鮫のように生きて行く。
    人気者が地に落ちれば、次に人気者になりそうなヒトを品定めをし、その女につく。
    女だからこそ面倒な世界が描かれていて、面白かったです!!

強く生きて!

高校生という非常に多感な時期ならではのマンガです。自分自身も高校生生活において、このマンガのような経験や、同じことを感じたことがあり、ただのマンガだけの中の世界ではない。意外、というと失礼かもしれませんが、意外にも考えさせられる作品でした。今学生をやってらっしゃる方にもこれからなられる方にも読んでほしいです。

面白かった

漫画だから大袈裟だけど、高校時代が懐かしくなってスイスイって読めた。

女子校って、こわー!と思いました笑
    共学だったので、そんな上下とかマウンティングとかなかったし自分の立ち位置とか考えたこともなかったなー。
    友達と好きな男子がかぶって、ギクシャクみたいのはあったけど女子同士で牽制し合いみたいなのはなったなぁ。
    いじめ漫画とかでも思うけど、ホント学生時代なんて所詮、数年のこと。
    たとえ、いじめられてもバカバカしい〜、あと3年で、こいつとは一生、会わないわと思っていれば良いのに、と思ってしまいます。

ちょっとこわーい

女のドロドロした部分というほどではないかもしれないけれど、そういうのが見え隠れしているストーリーですね。主人公の女の子はとても美人で気が強い女王さまタイプの女の子。みんなが自分を尊敬するのが当たり前だと思っている中、とても田舎っぽい自分とは正反対の女の子が懐いてきたのに、パシリのように扱ってしまう。でもその女の子がどんどん変わっていって、主人公の歯車が狂い始め…続きがどうなるのでしょう。

時間の無駄

時間の無駄でした。もちろん無料分しか読んでません。でもちょっと高校時代の最初の自分を思い出した。
    私も最初はクラスのグループとか、あの子より上だ、下だと考えていたな。最初だけだったけど。
    でも、漫画だからか、ちょっと登場人物それに執着し過ぎてるし、共感は全くできませんでした。
    社会人になった私が読んでも、少し昔を思い出しただけでした。