みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

1. めちゃコミック
  2. 少女漫画
  3. Kiss
  4. 17歳の塔

3.9 評価:3.9 730件

ヒリヒリする

クラス内のランク付け、腹の探り合い、グループ…
    読んでいて色々思い出して懐かしさ半分、痛さ半分な気分です。
    と書いてみて、ママ友の世界も似たようなものだと思いました。
    年齢問わず、女性あるあるですかね。

絵も見やすいし、一人一人のキャラクターもしっかりしているし、ストーリー展開も良くて、とても読みやすい漫画でした。

過ぎてしまえば下らない ルールや格付け。
    いつかは終わる今は、ただの通過点でしかない。
    だけど今は、今日も明日も明後日も続く。
    ずっと...実は永遠なんじゃないかと思うくらいに...

小・中学生の時を思い出しました。
    まさに学校はこんな空間でした。

誰が主役っていうわけでもなく、展開されていくのがすごく良かったです。

わかりみすぎて

某所で無料連載してて、気になって全話買ってしまいました。

わかるなー。卒業しちゃえば、あんなこと気にしてたとかアホらしいって思うんだけど、
    実際学校にいる時って死活問題なんだよね。スクールカーストは。

リアも悪いけど、小田嶋はもっと気に入らない……。

3人組は必ず2対1になってしまうのも分かるな。

唯一好きだったのは漫研3人組。

ぞくぞくさせる♪

高校を卒業し20年以上。
    クラスにカーストという言葉が使われなかった時代から、こういったことはありました。
    私も、女子高だったのですが、異性の目が無い分、この漫画と同様な事があり、わかる!!と思いました。
    嘘つき女に陥れられ、孤立したことがあったけれど、嘘つき女の化けの皮が剥がれ、残りの2年間は楽しかったですが。
    過ぎてしまえば、ほんの一時なのですが、青春時代って、やたら長く感じるのですよね。。
    そんなことを感じながら、楽しく読みました。

リアル

お話しのストーリーがとてもリアルです。
    学生の上下関係、女絡みなどとにかくリアルでした。
    このようなお話しがいきすぎると読んでいて気持ちの良くない作品もありますが、こちらは違います。
    イラストも可愛らしくとても読みやすいです。
    面白い作品でしたのでこれからも読んでいきたいと思います。
    オススメです。

リアルな女子高生たちの心情が書かれていて、読んでいて目を離せなくなります。

広告に惹かれて興味もって見たらとても面白い
    1人1人の考えや、もう出ないと思ってた子が別の回でも出てきたりして個人的に好きです。
    1人の目線が短編のように読みやすく、でもしっかりと次の話に繋がっているので今後の展開が楽しみで仕方なくなりました。
    徐々に出てくる本性や逆転劇が繰り広げられていきメインの子たちが最後どうなるのか今から気になります

本当そのまんま

懐かしい学生時代を思い出しました。ささいな事でハミったり、かき混ぜるやつがいたり、楽しい日、嫌な日、小さな世界で生きてるんだけど、その時は、そこだけが生きる世界と思ってた。
    今の時代も、きっと女子校はこんな感じでしょうね。サクサク読めます。

以外と

理亜ちゃんは以外と小田嶋さんのことをきにいってるみたいでびっくりでした。よく、ああいうタイプの子はグループの子からいじめられてしまう展開だと思うので、想像ができませんでした。女の子の気持ちや裏事情、水面下の線引きなど、現代のスクールカースト事情がリアルに描いてあって、共感なども思いながら読んでいくことができました。

女子校

女子校ってこういうのありますよね。私も女子校だったので凄く懐かしく、また共感できました。私はその他大勢組で、リアみたいな子とはほぼ無縁だったのですが、クラスに一人はいました。どんなに我儘で自己中で嫌いでも取り巻きは離れないんですよね。でも一人意見する子が現れるとみんなそっちに付く…みたいな。すごく女子っぽい。