みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

1. めちゃコミック
  2. 少女漫画
  3. Kiss
  4. 17歳の塔

3.9 評価:3.9 730件

こんなことで本当に転落するのかって話ですよね。でも女子の中ではよくある話なんですよね。本当に閉鎖的で大して価値もないの弱肉強食でくらいあうのが女の性なんですかね。でも今まで死ぬほど嫌ってたあいつが不幸にみわわれたら死ぬほどスカッとしませんか??そうやってバランスとって生きていかないとね。でもどんなに頑張ったってブスはブス。

りある

リアルな高校生活
    女子たちのドロドロな格付け
    あっという間に読み終わりました
    自分がどの立ち位置だったか考えさせられる内容です。
    みんなでラプンツェルを成功させるお話が好きですね。
    小田嶋さんみたいな人って本当にいるんですかね?
    サッカー部の2人の中をわる感じの子
    先生と付き合う美人はいそうですよね!

とても面白い

一気に読んでしまいました。

女子ならみんなわかる、あの理不尽で残酷な世界。

私は子供の頃、学校で、こういう日本人的集団心理で動く事が大嫌いで、またそういう感覚に何も疑問もなく動くタイプの子自体も好きでなく、なるべく女子全体の派閥的な流れ、同調圧力には、気付かないフリ、知らぬフリでしれーと逆の動きをして過ごしてました。なぜ、そんなにみんな、人として恥ずかしいことができるのか?みんな嫌い、と思っていました。
    本当に嫌気がさしてしまう、それは、今でもそうです。

でも、人と人の関わりの中で、それらは紛れもなく存在する、醜いと思って否定したかったけれど。そう受け入れ自分の醜さも他人の醜さも、集団心理の醜さもそのままに味わいながら、考えながら、受け入れて、進んでいくのが成長であり、人との関わりから生まれる人生の豊かさだったのかもしれない、と、これを読んで思いました。

大人になれば、こんな事はなくなるか?と言うと、そうでもなく、その心理自体は、大人になっても一緒なんだと思います。みんなに、私にも、こんなに醜い、人のランク付けやのし上がりたい気持ち、人望が欲しい気持ち、外見・中身両方から人の価値を測る気持ち、殆ど全て一緒なのだと、思います。(美人だから全てだなんて思った事はやっぱりないけどね)

やっぱり顔が1番大事

良かったです。
    女子高生のどろどろしたの読みたいなーってなんとなく読み始めたんですがおもしろくて一気に購入していき全話読んでしまいました。
    漫画だから少し度が過ぎてるとこもありますがすごくリアルです。
    大人になってから、学校なんて社会に比べたら…って思ってしまうときがありますが高校生にとって学校っていう小さな世界がすべてだったなぁってちょっと懐かしくなってしまいました。
    それくらい設定、ストーリー、描写が細かいです。
    でも最終的に皆自分なりの居場所やポジションがちゃんとあって、やっぱりフィクションって良いなって思いました。
    綺麗にすっきり終わるのでおすすめです。

広告で見かけて気になって購入してみました。
    絵は好みではないけれど、ストーリーは面白かったです。生徒一人一人の目線でストーリーが進んで行くので、登場人物の感情がわかりやすい。ストーリーの展開にも「なぜ そこでこうなるんだ?」って疑問も特になく読めました。中には、ありえない展開だったり、無理矢理感があったりっていう漫画も結構あるので…(^^;)

なんかわかるなー。

もう十数年前になっちゃいますが…高校時代に目に見えないけどこういうスクールカーストあったなぁって思い出しました。
    周りにおいていかれないように必死になっていたり、ちょっとした事で急に周りの見る目が変わったり…。
    ちょっと感情移入できてしまう自分にもびっくり。
    ただこれを読んで、あぁこういう対応すれば良かったのかなと勉強になる部分もあって、読んだ後に嫌な気持ちは残らずに読めました。

おもしろい!

思春期ならではの友達同士の束縛とかやきもちとかそう言うのが描写されてる。
    ドロドロな話だけでないのもよい。

読ませる

クラスの女の子それぞれのエピソードが繋がっていて、読ませる作品でした。 個人的には小田嶋タイプが嫌いw

漫画なのに映画を観てる様

クラスの何人かのエピソードを本筋と絡めるのがとても上手く、湊か◯えさんが書きそうなストーリーと言うか、闇の深いスクールカーストがめちゃくちゃリアルで良い意味で怖いです。
    無料一話目の段階で既にドロッドロでもう見逃せないじゃん!と思ってしまいます。
    こう言う作品がもっとあればいいなぁと思わせてくれるクオリティです!

by 成鹿

10年前、私が高校生だったときはスクールカーストなんて言葉も聞いたことがなく、クラスで目立つグループと、そうでないグループ…といったザックリしたものでした。
    漫画だから大袈裟なんでしょうが、いまの高校生はこんなに必死に、自分の立ち位置を気にしてるのかな。

色々なキャラクターの心情が、なんかリアルで、あー…わかるなぁ。思春期ってこういうの、気にしたよなあってところがあって、一人一人がとても人間臭くて面白いです。