みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 令嬢アイセの秘事」(ネタバレ非表示)

なんでこんなに登場人物の顔がみんなそっくりなの?3作ともヒロインが同じ人間としか思えないほど髪型も顔も同じ。もはや描き分ける気が無いように見えます。
「美人って言ったら黒髪のウエーブのロングヘア」っていう固定概念でもあるのかなあ。テレジアも読んでみたけど全く同じ外見でウケた(笑)by シナモンパウダー-
自分のない女性の話
かわいそうな境遇ではありますが、あまり自分というものを持たず、流されるままになっていく女性の悲しいお話しでもあるかもしれません。でも、この時代ではこういう生き方しかできなかったのでしょうね。
現代的
時代物と思っていたが、現代の依存症の女性物として読んでも良いくらい。被害者の顔の裏側、しかも無自覚の悪意が怖い
by しょこらまま-
無料を読みました
海外の歴史ものが好きなので、このシリーズ、この作者のものはよく読んでいます。若い女の人の絵が、細かいタッチできれいですが、濃いと言うか何と言うか…。怖いような綺麗さがあります。ストーリーには合っている絵ですが。
この時代は、普通にこういうことがまかり通っていたんだろいなあ。現代でも、聖職者の虐待はあるし。正直、気持ち悪い。
♪
グリム童話の大人版だとグロテスクなものだったりホラーだったりが多いけれど、エロスも多かったですね!!
よくわからない
ヨーロッパのこの時代の令嬢たちはこんな感じなのかと思った。なんのサロンなのかよくわからないし、このおばさんは悪い人なのか?詐欺師なの???アイサもなんだかよくわからない。わからないから読むのやめた。なんの話なんだ????
話は普通かな、と。
絵は私好みじゃなかったけど、ストーリーには合う、リアルで生々しい絵だと思う。by 匿名希望-
なるほど
うーーーん、レビューが良かったし嫌いな漫画家ではないので数話を課金して読みました。が、最初の話は好みではなくフーーン、そうなんだ。って感じですね。