みんなのレビューと感想「ヒノコ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
漢字の理解も深まるし、内容も面白いです
「漢字」を主体としたファンタジーという他にはない設定が面白いです。漢字の成り立ちや深い意味を知ることができ、勉強になります。
書いた文字が力を持つという能力を持つが故に人間不信になっている主人公のマユラと天真爛漫の少年シンが出会って危険な目にも合いながらも絆を深めていくという展開を、ハラハラしたりほっこりしながら読んでいます。
話に出てくる「人の発する言葉が”自身を輝かせも焼き滅ぼしもする”」という部分は過去のことを内省しながら、これからの人生に対して気を付けようと思わせてくれる格言だと思います。by きさらぎ7963- 0
設定が面白いと思って最後まで読んだけど、ラスト、薄っぺら過ぎてビックリ。何も解決されていない、意味深な登場人物いっぱい出しといて、誰が何者だったのか、どうなったのか、はっきりしない。ハッピー感も少ない、結局何が言いたかったのか、何の物語だったのかさっぱりわからず。ぼく地球をオマージュしたのかな、それもあって興味津々で読んだけど...酷い残念すぎる。。
面白いです!
主人公のマユラとシンの関わりとあとは漢字もすごく面白いなと思いました!
マユラの力で助けられることをシンが提案して過去を抱えながらも一生懸命戦いながらいきている姿に感動しました!by 匿名希望- 0
かわいい
ちょっと悲しいのかなと思ったら、二人のキャラクターや動き出す絵や思いやりなど。とても好き。周りの大人がどう絡んでくるのか気になる
おもしろいです。
最初読んだときは、不気味な感じのお話だと思ったら、人間愛を壮大に描いているお話で、漢字の勉強をしつつ、それぞれのエピソードに感動してました❗シンが小さい少年から、すっかりカッコいい頼れる男になっていって、すごく素敵でした。
おもしろい!
時代背景とかちょっと昔だからイメージしにくいけど文字の成り立ちやら本当におもしろい!
ぜひまとめて一気に読んで欲しい!by 匿名希望- 0
設定
時代というかファンジーの次元設定がかわってると思います。でもなんか入り込めませんでした。次回作に期待です。
カレカノがおもしろくて、同じ作者さんなので無料分だけ読んでみました
出だしが少し怖くて話にあまり引き込まれなかったby 匿名希望- 0
ファンタジー
基本的にファンタジーものは全般的に好きです。
だからこの作品も楽しめたことは楽しめたのですが、ヒーローの男の子がわかすぎて個人的にぐっとこなかったです。(笑)
作品はそれだけじゃないので、楽しめるものだとはおもいます。by pandasealion- 0
歴史とか伝説とかの内容の作品がけっこうすきで、気になって読んでみました!
早く続きが読みたいです!by アンナ222- 0