みんなのレビューと感想「愚者の皮」(ネタバレ非表示)(49ページ目)
現代のおとぎ話
現代の話ではあるけれど、グリム童話を読んでいるような、不思議な読書感。
他の方がおっしゃるように、画力はいまいちですが、読み進めると気にならなくなってきますよ。
そんなばかな。という箇所が色々ありますが、目くじらを立てず、ファンタジーとして読めば、楽しめます。
最後の最後にお互いが欠けてしまった部分が、なんとも切ないし、そこまでしなくても、と思いますが、現実、儘ならないことは、形が違えど色々あるのですから、それもまた、腑に落ちる感じがしました。
話数も多すぎないし、適度な量で楽しめました。
素晴らしいとまでは言わないけど、ありきたりな話ではなかったところも良かったので、☆5つにしました。by ミルッヒ☆- 1
とても面白かった
復讐ものが好きなのもあり、どんどん入り込んで読んでしまいました。
読み終えた後は、映画を観た後と同じように、なんとも言えない余韻が残り、購入してよかったです。by キャラメルコーヒー- 3
賛否あるけど、私は感動しました。
まず、絵柄は美麗ではありませんし、古臭い感じがします。
あよの顔が本当にグロくて夢に出て来そうです。
終盤の、神話にかけたエピソードは蛇足だと思うし、
塩酸?硫酸?かけられた英馬の顔が(目以外)完全に綺麗だったり、それをあよが舐め取って声が出なくなる...とかは、何だか読んでいてイヤでした。
あよの顔も、不安定なままのが良かった気もします。
それでも☆5個つけたくなるくらいに、良い作品です!
執着したり憎んだり戸惑ったり情とか弱さとか、人間の渦巻く気持ちの複雑さが丁寧に描かれていて、心の琴線にふれまくりました!
後半あたりからは何度も涙が溢れてきて、イッキ読みしてしまいました。
あよの顔の、通常バージョン、ものすごく醜悪バージョン、小康バージョンなど、細かく描きわけられている点も注目ポイントです!
めちゃコミではまだ未配信のようですが、
あよの妹のチガヤ編があるようなので是非配信希望です(((o(*゚▽゚*)o)))by 匿名匿名子- 22
良い話です。
これは、寓話だと思う。
これはただ、
一組の夫婦の長い年月の愛の移り変わりを短縮的に見せた、寓話。
妻のその美しい容姿を愛する夫。
美貌が損なわれ始め、
愛は薄れゆき、
浮気に走る夫、
そしてそれを怨み、嫉妬し、また愛を乞う故に若さと美貌を追い求めてしまう妻、
男と女のどうしようもない性。
そういう性を全て曝け出し、呪い憎み、全ての膿を出し切って、
その醜さすらも愛し、認めた時にこそ、
人の愛情は報われる。
愛される事を一切求めずに、
愛している喜びと、相手もまた、愛してくれている奇跡に幸福を感じられる魂が、
何よりも美しいのですよ、
と伝える寓話。
整形の失敗の話や、その治り方などは、寓話なので、そこを作り込む必要など、このお話にはない。
現代を舞台にしてるだけ。
多分舞台は何処だっていいのでしょう。
作者の表現したい事を効率良く見せる為に必要だったから、現代なだけ。
きっと、読んだ後、
ホッとした様な…
喜ばしい様な…
爽やかな様な…
炭酸が喉を通り過ぎた後の様な…
色んな物が複雑に混じる、そんな気持ちになるお話です。
このお話には他に「チガヤ編」と言うあよの生き別れの妹のお話がある様です。
もう一人メグリという妹もいる様なので、
後2編はあるのかと思います。
どちらも楽しみです。
あよは声を失い、
チガヤは視力を失った様なので、
メグリは聴力を失うのかもしれないな〜とちょっと予想などもしつつ、
この「醜さと夫婦」という材料で、どんな3種の寓話を聴かせてもらえるのか、
ベットに入った子供の様な気持ちで読みたいと思います。
本当に一見の価値ありの良作でした。by 萌葱桜- 33
素晴らしい
めちゃコミの中でも指折り数える名作だと思う。
絵は好みではないけれど、読んで良かったと思う充実感ある作品です。by momonon- 10
特に感動は無かった
途中からあよに感情移入できなかった。えいまの仕打ちはひどくて、恨む気持ちはわかるけど執着しすぎてストーカーみたい。花に紛れてた場面では、行動が化け物あれでよく愛してるとか言えると思う。
夫婦というより、母親が、チャラい息子の人間性を立て直して遠くから見守ってるみたいだと思った。by emiko🌱- 6
良くある展開、でも誰にでもある話
自分の満足(美)の為にしか動けない夫と、そんな夫しか価値基準を持たない妻
こんな頭カラッポの二人が家庭を築こうとして上手くいく訳がない。
紆余曲折あって美醜は大事じゃないと復縁するも、最終的に妻の崩れた顔は元どおり、夫の顔に火傷も残らないってオチも何だかなー。
結局、読者が望んでいる物は美だと思われているのか?
とは言え、これを美醜ではなく財産、学歴、称賛などに置き換えると、夫側も妻側もわりと広い範囲の人間が該当しそう。
一つの物に振り回されず、それ以外に誇れる魅力や価値基準を持つことが大切なんでしょう。
それと無茶な整形手術の傷が、怪しげな民間療法で治るような描き方は良くないと思いました。by 匿名希望- 7
好みにわかれそう。
他のレビューから見るほどの高評価は出来ない。
確かに一気に購入して、読みはしましたが、そこまで良いかな〜
話が良く言えばテンポ良くだが、ワンパターンが続く感もするし、、
もう少し全体を短くしてもいいんじゃないか?とは思うけど、、
まぁ 読む価値はあるかな?by 匿名男子- 4
昭和の香り
つい完結まで読んでしまいました。
あよさん、悲しい生い立ちながらも美人で優しい性格からやっと幸せをつかめたはずが、
、、夫が愛していたのはその容姿だった、、、あよも、復讐の仕方が怖かったし、どんないい人でも追い詰められると性格も歪みますよね。。。
最後の終わり方は微妙なハッピーエンドでしたが、それぞれ失ったものはあれど、幸せに生きれたら良いと思います。by 優沙子- 4
感動した~。まさかこんな結末になるとは~。