みんなのレビューと感想「愚者の皮」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

愚者の皮

4.0 評価:4.0 556件

気になるワードのレビューを読む

物語が深すぎて1度読んだだけではよく分からない事も多かったです。ただ、愛情が深いことはわかりました。

良かったです

とても大切な事を学んだストーリーでした。絵もだんだんと引き込まれます。
    人は大切なものって失うまで中々気が付かないです。。

考えさせられた

美というものについて、考えさせられました。見た目も心も美しかった人が、ある日突然、美貌を失い、心まで荒んでしまう。そんな中でも強く立ち上がっていけるかどうかが、人間の真価だと感じた。

あよさんが可哀想で辛いけど

なんだかあよさんが可哀想で辛いけど、つい読んでしまいます。少しでもハッピーエンドだといいな、と思います。

はまやん

最後は感動しました
    最初はただの復讐ストーリーかと思いきや
    主人公と夫が共に成長して人格を高めあっていく
    プロセスが良かったです。後半に差し掛かっていくにつれ主人公の精神が、浄化されてゆくのがよく描かれています

美醜の果て

主人公は交通事故で顔に怪我を負い、それを治そうと無茶な整形に手を染めて妖怪のような外見になり、夫に捨てられるのだが、夫の新しい職場に次々と現れては、彼の新生活を破綻させる。
    怖すぎ。

ただまあ、このへんの描き方は完全にギャグで、主人公の女は、夫の職場に置かれた新装開店祝いの花の中から現れたり、夫が新たに恋に落ちた女を夫の好みでないように整形させたり、発想力とバイタリティーが半端ではなく、私はゲラゲラ笑いながら楽しく読んだ。
    そして、変わり果てた妻を見る度に吐く夫。
    どんだけ胃腸が弱いんだお前は。
    だいたい、いくら整形手術に失敗したからといって、そうはならないだろ。
    骨格変わってるもん。

そんな中で、この漫画の着地点は、どこになるのかな、と思いながら読み続けた。

私は、生まれも育ちも外見も、全て「才能」の一種だと思っている。
    突出した頭脳や運動神経の持ち主がもてはやされるのだから、美しい外見の人がもてはやされるのも、当たり前だと思う。
    それを「容姿差別」だとか何とか騒ぐ風潮というのは、本当に下らないと思うし、「見た目で人を判断するのはよくない」みたいな論調はクソ喰らえと思っている。
    どうせお前らジャイ子よりスカーレット・ヨハンソンを選ぶくせに。
    スカーレット・ヨハンソンの内面知ってんのかよ。
    私は知らない。

まあ、それはいい。
    それはいいのだが、美醜のせめぎ合いの果てに本作が行き着いたのは、「外見より中身よね」とか、「やっぱり見た目よね」とか、そういう次元ではなかった。
    これは、見た目も中身もひっくるめて、人間の醜さを許すというか、醜さを愛する、という漫画ではないかと思った。
    もっと言えば、愛するっていうのは、その人の醜さを含めて受け入れるってことなんじゃないかしら、という漫画ではないかと思った。

「美しさは皮一枚、醜さは骨の髄まで」という言葉がある。
    この漫画は、その「皮一枚」に縛られて生きる愚かな私たちの、愛の物語なのだと思う。

あれ?
    祝いの花から妖怪が現れるコメディ路線に流れたのに、いつの間にそんな、崇高さすら漂う愛の物語に辿り着いたのだろう。
    何だが狐につままれたような気分だが、こういうのを、漫画の力業と言うのだと思う。
    星5つはあげすぎな気もしたが、半ば強引に感動させられてしまったので、これはもう、私の負けである。

by roka

最後まで読んで

ちょっと正直…。意味がわからなかったです。
    衝撃的なビジュアルの変化の主人公が、何をするのか!?夫を何度も探しだしたりと、目が離せず、先へ先へと読み進めてしまいましたが、夫との和解のくだりが、私には理解できませんでした…。なぜ、本人と夫がそれぞれ心を改めたのか?そしてそのタイミングで奇跡的に主人公の顔が元に戻りつつあるという奇跡も起こり、、。最後ハッピーエンドでまとめていますが、そんな出来すぎ?の連発で、私の頭では、ついていけませんでした。。

おもしろいです。

絵もきれいで読みやすい、
    ストーリーもわかりやすく続きがはやく読みたくなる漫画です。
    他のシリーズもつられてよみました。

事故で顔を怪我して、治そうと闇の整形手術をした結果更にひどくなり夫に捨てられ、、という。夫がひどいというレビューがあったけど、それも仕方がないような

絵があまり好きじゃ無いかなぁ…元々の顔もそもそも綺麗とは思いませんでしたし、主人公の考え方も好きになれません。