みんなのレビューと感想「品川宿 猫語り」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

品川宿 猫語り

3.9 評価:3.9 163件

気になるワードのレビューを読む

昭和世代、、、

私が小さい頃の猫飯はドライフードでもウェットでも無く、家の中外を自由に行き来していて、不妊去勢をしない子が沢山居ました。

そんな時代を彷彿させる内容で懐かしかったのですが、時代は変わっているので自由猫の悲劇を警告として入れて欲しい作品でした。

下町と猫のお話。とにかく猫中心の狭いコミュニティーで起こる問題とか人間のあれこれが、サラッとしていた少し小気味いい感じたで読みやすい。

猫のいる人生

いろんな主人公に猫が寄り添い、お互い支え合って、生きているストーリー。
    猫は、裏切らないし、そばにいてくれるだけで癒やされる。

ほっとする

昭和の下町人情話という感じ。ご近所付き合いとか今時はなかなか稀薄な世の中だから、いいなーと思いました。ほんとにちょっとした問題を抱えている人が但馬家の人や町の人達と過ごしているうちに最後はなんかいい方向にいく、みたいな。猫が主体の話というよりは背景に猫がいるという感じ。実際に猫ってそうだと思うしどんな時も少し離れたそばで寄り添い見守ってくれている。そういった面もある意味リアルに描かれていると思う。猫がメインで活躍する漫画を期待してる人には物足りないかもです。

絵は古いけど

ちょっと絵は古いけど丁寧に描きこまれてて好感が持てます。
    古き良き日本の下町風景って感じですね。
    猫が愛されてて良い話です。

猫好きではないですが、読んでてほっこりします。
    今の時代にない昭和の匂いがする漫画ですが親子の関係ご近所さんとのお付き合いがとてもいいなと思います。

淡々と

下町に住む人間と猫たちの日常が優しく描かれていて、のんびりと楽しめるマンガです。
    クセが強い人が沢山いますが、嫌な人は居ませんでした。

イラスト

イラストはあんまり好みではないが、じんわり温かい感じで、読み進めると好きになります。猫もあんまりカワイイわけではないけど、リアルかも。

下町気質

人と人の繋がりが本当にあったかくて泣けてきます。ご近所付き合いもどんどん薄れていくなかで、時に猫が人間関係をとりもってくれたりと。好きな漫画です。ほっとします。ありがとう。

リアルな猫あるある

猫マンガで紹介しろといわれたらこれ外せません。猫マンガ雑誌読むと、猫を美化しすぎたりこんな猫いないと思うような話が多くてがっかりするのですが、この話は猫をホントに理解している作者さんが描いているなと思います。古い町並みとそこに住む住民達の人情と、猫がいるから心がほっこりするエピソードが素敵。主人公になる事が多い但馬家の皆さんが明るいので、こういうご近所さんがいたら楽しいだろうなとちょっと羨ましかったりします。奇想天外猫マンガに飽きたらぜひ。