みんなのレビューと感想「NANA―ナナ―」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 少女漫画
  3. Cookie
  4. NANA―ナナ―
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★☆☆☆
NANA―ナナ―
  • タップ
  • スクロール
  • 1~ 2話を無料配信中!

作家
配信話数
348話まで配信中(22~32pt / 話)

4.4 評価:4.4 6,430件
評価1 1% 52
1 - 10件目/全145件

まだ休載のまま

ネタバレ レビューを表示する

学生時代に読んでいました。レンが亡くなったところで止まってしまって、休載になり数年後に思い出しては見返しても休載のまま…どうなってしまったのか…

ストーリーが結構大人な感じで
    読んでいた小学生の時は難しかった記憶があります
    でも読んでいるだけで何かオシャレ、
    そんな漫画です

高評価だけど

ネタバレ レビューを表示する

レビューは意見が真っ二つですね。
    私も高評価に期待して読んだのですが、あまり主人公に惹かれず無料分を読まずして離脱してしまいました。
    好きな作品に出会うのはレビューだけではないですね!たくさん読んでお気に入りを探したいと思います!

奈々とナナ、同じ名前の2人の女性たちの恋愛物語…。私はあまり面白いと思えなかったので、ものすごく売れているのが不思議です。

んー…

力作みたいな評価な感時だけど、私はそこまでハマらず。
    小松奈々のヘラヘラ感にイラッとしたし、もう1人のナナも周りにはいないタイプだから乗り込めなかったです。

by JRT

中身のない人ほど感傷的

少女漫画の対象年齢だった頃に読んだが何がおもしろいのかわからず。改めて、奈々のキャラクターの浅さは1、2話でちゃんと説明されてました…けど少しくらい成長すると思わない?ナナと正反対の要素だけで考えられた人物像かな。カタカナ側も見てるだけで臭い。路上喫煙ポイ捨て当時はアリなんだっけ?みなさん友達同士で依存したりベタベタしたり、文化が違うなー素敵でもない

へんなかんじでとまってるからすごく残念におもいます。それならちゃんとはやくおわらせてほしいとおもいます

by awpgaj

連載当時読んでました。

連載当時はものすごい人気で、映画化のときは反対意見が殺到(イメージが違いすぎる云々で)していたのを記憶しています。当時は不況ど真ん中で就職難が当たり前でした。主人公ハチの行き当たりばったりが受け入れられてた(たぶん)のも、そういった時代背景があったのかなと今となっては思います。読んでいた当時はハチと同じくらいの年齢で、うだつの上がらない、藻掻く苦しさを重ねては、燻る思いを和らげたりしていました。その感覚が蘇ってくるのは、何とも複雑な感じがします。

ネタバレ レビューを表示する

お母さんのおすすめで読んで見たのですが、私はとっっっっっっても物語が好きではないです。
    好評の理由がわかりませんでした。

あくまで恋愛漫画であって音楽の話じゃない

自分もだけど普段ライブハウスに行くような友達とかも最初は噂にしてたけど、途中から誰もNANAの話はしなくなりましたね。作中にバンドのあるある話がなくなってから音楽ファンの読者はいなくなった感じかな。多分矢沢あい本人がバンドモノをしてみただけで詳しくないし情熱もないしで本人得意の恋愛系オンリーにシフトしたのかなと思いました。なので最初は音楽ファンを巻き込んで社会現象になったけど、途中からは矢沢あいの元々のファンと、恋愛系、ファッション系が好きな人だけが継続してその後も読んでる作品だと思いました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー