いつもながらにとっても綺麗な絵にぴったりな御伽しみたいなストーリーですらすらすいすい読めてしまう感じです。主人公が可愛いです。
by スノーピクチャー-
同じ顔
同じ顔が2人いたら双子がありがちな感じだけどどちらが女で男?とかなのかそんなのか本人だけしかわからない
評価が高かったので試し読み分を読みました。設定が無理あり、私はそんなに読み進めること出来ず、、好みは分かれると思います。
どうなるんだろ
双子で性別違いに産まれて、一人は女の子なのに男として宮使い、一人は男の子なのに女の子として雲隠れ。
女の子としてずっと隠れて生きるには良いと思うけど、男の子として生きて、国の偉い人の下で働くなんてバレたら死罪でしょうし、どう展開していくのかな〜と気になる所です。by 匿名希望-
読みやすい
大学生の頃に読んだ、「とりかへばや物語」が原作ということで、興味深く読みました。
現代よりも男女の役割がきっちり分けられていた時代に、このような物語はとても斬新です。漫画になると、とても読みやすいし面白いですね。by 匿名希望-
懐かし過ぎる
アラフィフの私が子供の頃に読んでいた話です!懐かし過ぎる!あさきゆめみしで、古典の世界に惹かれ、この話も大好きでした。こういう話を読んで、日本文学、古典を気になって欲しいです。
目が離せない
見目麗しい姫君が実は男で、凛々しい若者が女!
宮中を巻き込んで後には戻れない。どうするの?どうするの?ってドキドキしながら読み進めています。by ねこちゃん5656-
ちほ先生大好き!
ちほ先生の描くイケメンが大好きです。
内容は昔からあるものですがわくわくします。
なので絵も楽しんでる感じです。by 匿名希望-
女性は女性らしく、男性は男性らしく。昔から言われてることだけど、昔から悩んでる人はやっぱりいたんだろーなー。同じ日に生まれたことで余計に比較されて、真逆だと言われてかわいそうなかんじがする。今は恵まれてるんだろーなー
by みーやん07-
時代物好きな方におススメ
時代物の漫画には目がないのですが、特にこちらの作品は絵も綺麗で内容にもさほど無理がなくおススメです。さいとうちほ先生の作品はワルツシリーズから読んでいて、個人的には昔の画風の方が表情豊かで好きでしたが、内容に関しては毎回物語設定が細かく、素晴らしいです。人気という事もあってか、学童などにも置かれていていますが、内容的にはかなり大人向けです。とにかく帝がカッコ良い!