胸が締め付けられる
誰も救われない漫画だなと思いました。自分の自己評価の為に働く親、生活のために働く親、働く理由はそれぞれですが、この漫画をみるとどうしても働く母親=毒親のイメージしかつかないかなと思いました。こんなんだから母親が働くことに対して日本人は(特に母親)は厳しいのかなと思いますけど
病児保育、使ったことはないが考えたことはある。この話に出てくる子どもは皆かわいそうで、皆親はひどい。実際はそんな親ばかりではないと思うけどなあ
仕事と子ども、どちらが大切?みたいのがテーマなんだろうけど、そもそも比べるものでもなくて、子どものために頑張ってるんだけどなあby 匿名希望- 0
主人公というものは笑うとドキッとするほどかわいいのが定番だけど、この子は違う。本音で接していて人間らしい。
少しだけ読みました。
悩みながら働くお母さんは沢山いますよね。
自分も保育士であり、親であるので両方の立場を考えてしまいました。
何より優先したいのは子どもですが、なかなか上手くいかず…色々考えさせられましたby 匿名希望- 0
かなり泣きます。それぞれの家庭、辛いこと、嬉しいこと、凄くわかります。子育てって大変だけど、こどもの笑顔と寝顔は最高。いろいろ考えさせられます。
苦しいし切ない
まだ途中だけど、子どもを助けたいのに役割を超えて助けることができない病児保育士の立場と、罪のない子どもの純粋な言動に読んでいて苦しくなる。話はおもしろいけど、あらすじにあるような、主人公が最後は笑顔にする!という前向きな気持ちにはまだならないかな。絵は綺麗だし子どもも可愛らしい。内容が身近な分、現実味があり感情移入してしまう。
感動しました。
病児保育については、あまり詳しく知りませんでしたが、理不尽なことを言われることも多く、感染その他のリスクも高いしお仕事されている方はすごいなと思いました。関わる人によって、子どもが変わっていく様子が描かれており、感動しました。
by ももた。- 0
考えさせられる
私自身ワーママで、自分と重ねてしまうところが多い。病児保育の目線からではあるが、家庭、育児、仕事、、、子供がいる家庭も、そうでない家庭も考えさせられる場面がたくさんある。
ただ、桃子の生い立ちが壮絶すぎて、いい子に育って本当に良かったと、心から思ってしまった。by 匿名希望- 0
保育士として
母として共感できることがたくさんありました。もっと子供や母親、弱い立場の人間が住み良い日本になればいいのに。
子どもが熱あるのにママがそばにいてくれないってつらいよね。でもシングルマザーだと子どもを食べさせていかなきゃいけないし、1話、2話は見ていて切ない気持ちになった。
ツライ話もあったりするけど朝比奈さんのキャラに癒される。by 匿名希望- 0