働く母親として、母親の気持ちもとてもよく分かるし、やはり子供にさみしい思いや負担をかけてるよねと痛感しながら、読みました。男女問わず、子育てしながら働きやすい環境の底上げを望みます。
途中から展開が読めちゃう感はありましたが、すごく面白かったです。絵がきれいで読みやすいイメージのある作品でした。
高評価ですね
あまり邪魔はしたくないのですが、私はあまり好きにはなれませんでした。
なんか、偽善っぽくて…
絵は綺麗です。by 匿名希望- 0
子供を産んだから子供系の漫画ばかり読んでいます。
子供からしたら親しか居ないんですよね。
辛い話は涙が出ました。
もっと子供を大事にしようと改めて気付かされました。by 匿名希望- 0
病児保育の大切さ
共働きや片親の場合、どうしても子供が病気のときどうしよう…って場面に直面します。わたしはこの漫画で始めて病児保育を知りました。漫画のような訪問をお願いしたいけどとても軽々に利用できるような料金ではなく、やっぱり休まなくてはならないかと思いましたが、同時に病院や施設で看てくれる病後児保育というものがあることも知りました。金銭面からすると訪問タイプを頼むのは厳しいですがとても勉強になります。ここ最近はラブコメ話ですが長く読んでるからか早くくっつけー!がんばれーなんて応援してしまっている自分がいます(笑)おすすめです!
保育園は罪か
仕事をするのは罪か、そんな風に思った時に読みました。離れていても親子の絆を感じたり、第三者から見た親子の形など、自分と子供のあり方を考えさせられました。
by アネモネ20- 0
涙涙…
人間皆一人では生きていけない。どんなに頑張っても出来ない事もある。子どもを持つ親として涙なしには読めませんでした。
子どもみんなが笑顔でいられる社会になりますように。by 匿名希望- 0
仕事をされてるたもそうですが母親の方はみなこの作品に共感できたんではないでしょうか?
男の方もぜひおすすめですby 匿名希望- 0
保育士なので
私が保育士なのでその関係の話は気になって読んでしまいます。同業、また兼業でもあり子供もいるので、それわかるー!!と共感しながら読んでしまいました。
by そらとぶりんご- 0
現実
母親の葛藤が表されたような作品だな、と思いました。
母親にとって子供が大事だけど、仕事もしないといけない現実。
難しいところもあるんですね。by 匿名希望- 0