逃げるは恥だが役に立つ

評価5 48% 1,234

うーん やりきった感がない

途中までは良かったけど、主婦の労働の在り方や家事分担とか掘り下げて良かったけどね
    結局入籍しちゃうんだ〜。
    で、姓はどちらにしたのかわかんないままですよね?
    あ〜そこ、みくりさんならどうすんのって思ってたのに。
    それに、結婚の契約って生涯における自分の性の相手への譲渡でしょ。
    みくりさんはそこには突っ込まないんだね。
    所詮、恋愛経験のごく少ない男女の結婚だね、、。みくりさんも、付き合った1人の男から言われた一言だけ引っかかってる幼い女性だったね
    あ〜日本における女性の結婚、姓の問題、家父長制なんかにも触れてくれると思ったのに。
    良かったのは百合ちゃんのセリフだけだな。
    恋ダンスなんかくだらんもん流行って終わりか。ガッカリです。ドラマ見る気しなかったし久しぶりに漫画買ったけど、残念。

とても気になっていた作品でした。
    テレビドラマにもなって話題になりましたね。私はテレビドラマから入ったので 原作を知らず… 実写化をみたあと 原作を読むことは ほとんどしないのですが… これだけ話題になった作品だったため 思いきって原作を読んでみることにしました。
    とても面白かったですが やはり実写化と比べてしまいチョット違和感あったかな。

ドラマきっかけで、こちらでマンガの原作を読みました。
    ドラマの大ファンですが、みくりさんとひらまささんの良さがこちらの原作には丁寧に描かれていて、こちらはこちらで、私は好きでした。
    ただ、少し、絵が苦手と言うか、人物の動いている姿が下手です。
    エピソードなど、内容は大好きなので、画力がもう少し上がると良いな~と思いました。

無料だったので、無料の回まで読みましたが、意外と堅苦しいイメージ…?
    ドラマが楽しくて大好きだったので、いつか漫画も…と楽しみにしてましたが、2人の掛け合いが可愛くて楽しかったのは、役者さんと脚本家演出家の人たちの力だったのかな…?

ドラマを見て

こちらを読み始めました。
    こんな恋愛もあるのかなと思ったんですがみくりちゃんと平匡さんのビジネスな感じから恋愛に発展してからのみくりちゃんの考え方に少しだけ違和感を感じました。
    好きな人と両思いってだけで幸せなはずなのになんだか共感できませんでした。
    平匡さんはすごく可愛い人で真面目な人なんだと読みながら毎回思います。

ハマりそう

ドラマから入って思わず無料分を読んでしまいました。絵がイマイチかな…と思ったものの、慣れると話にひきこまれ、一気に読んじゃいました。みくりと平匡さん、どちらも可愛らしい。スペック高い女子のみくりが、主婦の仕事をするなかでどう変わるのか?ドラマでストーリーを知ってるけど、マンガはマンガで読みたいと感じました。

普通に面白い。ただ、ドラマを先に見てしまったのがいけなかった。ドラマの方がわたしは好きでした。

by 雪雪

ドラマ化もした作品。本誌から読んでいましたがなかぬか奥の深い内容です。もどかしい所もあるしきゅんきゅんする所もあるし早く本当に結婚しちゃえば良いのにと思っちゃう所もあるし見ていて続きが気になります。最初は契約だったのに一緒に暮らし始めてお互いに惹かれていく……2人の周りの環境の変化も楽しいしみんなを応援したくなる漫画です

ドラマを見てからマンガをみたので何だか若干イメージと違うかな?とドラマ目線で見てしまいますが、やっぱりドラマになるくらいですから面白いです。内容知ってるのに見たくなります。みくりはドラマの方が可愛いですが、ガッキーに見えた来ます(笑)ありきたりではないストーリーがみんなにうけたのかもしれません。ドラマから入ってマンガを読んだ人もきっと多いはずです。

by 宮本

気になって

ドラマを見ていて気になったので読みました。サクサク読めて。キャラも生き生きとして読んでて楽しかったです