逃げるは恥だが役に立つ

評価5 48% 1,234

みくりさんの妄想シーンが大好き!
    実写版も良かったけど、原作もやっぱり良いですね。何度読んでもまた読みたくなる作品です。

おもしろい!

ドラマ見てなかったのですが、ちょうど新垣さんと、星野さんの、結婚がニュースになり、読んでみました
    絵は雑な感じがしますが、話は面白いですね❗
    なんで就職としての結婚、なんて発想がでるのかしら!面白すぎました

やっぱり何だかじわじわとくる

ドラマ化してすっかり有名になった漫画。
    ドラマを先に見たからか、読んでても実写の登場人物が浮かんできてしまうー。でもやっぱり面白い。一コマ一コマじわじわとくるほのぼのさと設定の面白さ。何だかいいです。

ドラマを見て

原作が読みたくて探してたけど絵があまり好みではなくて断念。
    内容も登場人物も良いんだけど。
    読み進めば慣れるのか?

ドラマはあんなにハマってみていたのに、今まで原作を見たことがありませんでした。
    改めて、設定が面白いし、だけど、それぞれが抱える問題も現代的で、考えが広がりました。

話題の逃げ恥!ドラマも漫画も見たことなかったので初めて見てみましたが、漫画は面白いですね!ドラマも見てみよう!

おめでとうございます

あ!これ漫画だったんだ!と読み始めたら星野源&新垣結衣結婚のニュースでびっくりしました。
    けっこうみくりの妄想をドラマでしっかり再現してるんですね。
    家事をする契約結婚から普通の結婚になるとき給料がなくなるからやりがい搾取ってドラマでやってたのがなかなか考えさせられました。
    ドラマとどんな違いがあるのかなと思いながら楽しみに読んでます。

今、この時期に読み直し❗️

祝、結婚という事で、逃げ恥を読み直したくなった今日この頃です。以前に読んだ作品でしたが、
    ドラマのシーンを思い出しながら、再読。
    平匡さんとみくりさんのまったりとした恋愛に、むずキュンしております。

平匡さんって

ドラマを先に見てからの感想です。
    正直、平匡さんみたいな人が現実にいたら私には恋愛対象にならないかな。
    誠実な人だとは思うけど、男性としての魅力は感じないな。ドラマで星野源さんが演じたからありなだけだと思う。
    あとみくりも可愛いような、ウザいような。胸キュンは期待しないほうがよいです

ドラマで見て

漫画を知らずにドラマで見てすごくおもしろくて、漫画も見に来ました。
    みくりみたいに家事がスマートにこなせる女性、絶対に男がほっとかない。
    永久就職ってすごく魅力的な言葉です。
    津崎さんとみくり、とてもお似合い、現実世界でもおめでとうございます。