みんなのレビューと感想「皇帝ナポレオン」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

4.1 評価:4.1 294件

ナポレオンの凄さがわかりました

池田理代子先生の作品を読みたくて無料分を読んだら私にとっては、ナポレオンの偉大さを学ぶ歴史の教科書になってしまいました。こんな凄い人だったの!!!っていう感じです。ただ、いくら池田先生の華麗な絵でも、戦いのシーンが凄く多くて、そこだけがきつかったです。

さすが。

ベルばらの続きのようにも読めます。歴史漫画の王道ですね。一気に読めます。世界史の教科書に載っている人がたくさんでて来ます

勉強になる

池田先生が、アニメのベルバラのラストに不満があり書いたというのはこの話ですよね??アランやロザリー、ベルナールなど懐かしいキャラクターが出てくるのが楽しかったですがナポレオンがだんだんと見た目が悪くなるのが残念でした。
    ベルバラの頃の絵だったらもっと楽しめたかも知れません。
    いつか読みたいと思っていた作品なので出会えて良かったです。

実際の歴史上の出来事とフィクションを見事な手法で交えていて
    ストーリーもとても面白い秀逸な作品です。
    絵ももちろん美しいです。

これはなかなか

ベルバラの続きのノリで見てましたかハマりました。画力は申し分ないですし、知らなかったフランス革命後の歴史も知る事が出来ました。

もっと早く出会いたかった作品

導入部は、ベルばらを盛り上げてくれた、アラン、ロザリー、ベルナールの日常会話を通して
    フランス革命に懐かしさすら覚えつつ、その後の国内外の紆余曲折を読み手に伝えてくれる親切設計。
    ナポレオン自身にこちらの興味がうつったところで
    解説者がいなくなりますが、わたしはあまり違和感は感じませんでした。
    もっと早くこの作品に出会っていたら、世界史の点数もあがっていたかも⁈
    膨大な資料を読んで娯楽作品に落とし込むのはとてつもない時間と労力が必要だったと思います。
    作者の技量にも感動してしまう。

池田先生のまんがははずしません。絵もきれいですし、難しそうな歴史の話がスムーズに入ってきます。テンポもいいのでおすすめです。

池田先生の作品は、読んでいて非常に勉強になります。時代考証もしっかりされていて良いと思います。絵も素敵です。

フィクション部分はあれど歴史の勉強になる

池田理代子さんの、美しい絵柄に、登場人物の人間性がしっかり確立していて、それぞれの思惑が絡み合う展開には毎度うっとりしています。
    歴史がすんなり頭に入ってくるのでありがたいです!

続編に当たるナポレオン気になっていたので、めちゃコミックで読むことができて嬉しいです!ジョセフィーヌのあでやかな魅力的な女性像、最推しなアントワネットと違ってさらに魅力的で好きです