みんなのレビューと感想「30婚 miso-com 30代彼氏なしでも幸せな結婚をする方法」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

うわー!

アラサーの「女の子」達がが結婚を目指して奮闘するお話。

去年結婚するまで私も思い当たるところがあったなー…

未婚女子には、あるあるー!って思える事が沢山です。
    結婚ってなんだろう、夫婦ってなんだろうって今1度考えるのにもいいと思います。
    30話位まで読みました。
    みんな幸せになって欲しい。

不安も不満も負担も大きいけど、やっぱり結婚して良かった。ここはゴールではないけれど、今の私は幸せです。

めげない主人公&イケメン彼氏!

難点は、1つ。両親だけギャグの絵柄だったので、読みにくいかな。

ダメダメな主人公が、結婚を夢見て成長していく姿にエールを送りながら一気に読んじゃいました。
    男性は、かっこいい人ばかり。癒される~。展開が早くて気持ちいいです。

勉強になった!

主人公と境遇が似ていて、泣いてしまいました。。
    終わった元彼との関係をいつも「失敗だ~」、とか「なかったことにしたい」と思う自分ですが、「結婚に至らなかった恋愛が失敗ではない、笑との付き合いがあったからこそ、もう一度あの経験を誰かと境遇したいと思えた」という笑ちゃんの元彼の言葉が突き刺さりました。
    主人公可愛いしイケメンも多いし(笑)、ギャグ要素もあるし、まだ途中ですが楽しく読み進めてます。笑ちゃんと同じ30歳で婚活中なのでこの漫画を励みに私も頑張ります!

おもしろかったです

既婚ですが、過去の痛かった自分がよくわかりました(笑)

フィクションなので、詰め込みやキャラ設定はそれほど気になることはなく、主人公が頑張りやさんなので、自分にはない面だな~と思いながら読みました。

リアル

三十路、婚活、、
    まさにリアル!
    自分は結婚していますが、既婚者でも楽しめました!!
    結婚できない女の子に欠けているもの、結婚してても忘れがちなこと、
    色々気づかせてくれます!
    イケメンたくさんでてくるし一気に読んじゃいました

勉強になりました

30代前になると、色々焦る気持ちがあるので、共感したりしました。ビジネス面や恋の面でも勉強になりました。私はそこまで鈍感では無いけど、いろんな意味で「待受女」だけにはなりたくないという気持ちが湧き上がりました。コミックの世界で満足しないように、私も自分に向き合い、前進しようと思います。年齢は所詮、ただの数字ですから(^-^)