みんなのレビューと感想「ヨコハマ物語 夢草紙―明治編―」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
擦り切れるほど読みました
女の友情と恋愛と、波乱に満ちた人生をドラマチックに後味よく描いた最高傑作と言えるのではないでしょうか。
懐かしい!
懐かしい!
全くタイプも身分も違う主人公、万里子とお卯野、二人の仲が良いのが良いです。
登場人物それぞれ、思った相手に(最初は)失恋したりしますが、最終的に本当の愛を見付けることが出来て良かったです。by 匿名希望- 1
懐かしい
昔単行本を買って読んでいたやつで懐かしく感じました。大和和紀さんの漫画で歴史を知ることができるので、とても勉強になります。
高校の頃
確か、中学か高校の頃読んでいて覚えがあります。
大和先生の作品は明治や大正時代が多く、こんな時代だったんだなぁと思いながら読んでました。
今の若い世代の方々にも是非読んで欲しい作品です。by 匿名希望- 0
広がりの大きいドラマ
冒頭とラストでダブルヒロインがすごく変わっている!
ドラマチックな展開の中で成長していく女性たち。ひとつずつ、今なら当たり前の権利を自力で獲得していく彼女たちのおかげで今があるんだなあ。
それぞれの道の別れ方にも説得力あり。大和さんは女の子が商才を発揮する話が昔から上手ですね。
顔のデッサンがくるっていて、目と目が異様に開いていることだけがまんしてください(笑)。by 匿名希望- 0
名作!
大好きなマンガ、懐かしい!大和先生の絵が本当に好きです。これは読んで欲しい名作なので、絶賛オススメです。ドラマチックな展開で読み応えあり
by パンダー123- 0
懐かしい
中学生の頃に読んでました。昔の日本女性を強く美しく描かれています。着物姿も素敵で時代を感じざるをえません。
単行本持ってました。何度も読み返しました。
二人の主人公の恋もヤキモキしていました。
終わった後、その後が見たい漫画でした。by 匿名希望- 0
思い出のマンガ
大和和紀さんの漫画はどれもとても好きですが、特にこのヨコハマ物語はとても好きです。うのの、芯の強さ、勤勉さ、優しさは、若い頃の自分がとても憧れた存在でした。
by ボヘミアンラプソディ- 0
お卯野ちゃんとまりこお嬢様。お互いにしんさんを好きなのに時代に翻弄されながらお嬢様は竜助と結婚。そんな中で流されずにしっかりと生きる2人に感動です。
by はるきち727- 1