みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 闇医おげん謎解き秘帖」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
これ実話ですか?とりあえず面白かったです!話が入り組んでてあ、こうだったのね!みたいな。絵もこの人のすきです。きれいです。
by らならうな- 0
絵が好き
最初からかなり衝撃的な絵もあったりしますが、正義感の強い芯の通った女性が事件を解決していく小気味よいストーリー、大好きです!
なかなか面白い
この時代の女医さんて珍しいですよね。そしてとても腕がいいみたいで江戸時代のミステリードラマのようで続きが気になります。
作者買いです。おげんさんは辛い女性に適切な距離感で寄り添っていますが、毎回背後にある事件を追わざるを得ず、謎ときがなかなか面白いです
名作のグリム童話です。
江戸時代の、今で言う産婦人科医の話。
いつの世も、女は弱者なんだなと考えさせられました。by 匿名希望- 0
イラスト大好きです!!
この時代にこういうお医者さんがいたんだなと想像すると、ちょっとコワイような…
これからの事件解決が楽しみです!!by 匿名希望- 0
主人公のおげんが、正義感が強くて魅力的です。江戸ん舞台の時代劇の設定も楽しい。動きがぎこちない感じの絵ではありますが個性的で魅力が有ります。
珍しく女医が主人公でしかも堕胎専門。
江戸時代という設定も面白いです。女性の視点から描いているところが共感できます。今も昔も変わらず女性が苦しむ側にあるのは変わらないんだなぁと切ない気持ちになりました。まだ無料分ですが課金して読みたいと思っています。by 匿名希望- 0
森園先生の画は迫力あるので、ストーリーのハードさと合っていて、ぐいぐい読めます。
江戸時代の婦人科の医療と、女性の生き方などが描かれて、女性として息を呑んで感心したり、心配したりしつつ、事件解決なんかもあり、どんどん引き込まれる。by 匿名希望- 0
昔の話でめずらしく性的描写が少ない
昔の話でこの時代になると性的な描写が多かったり、遊郭の話も多いですが、むしろ、産婦人科のような立ち位置で女性を救っていたこの話を見て、新しい視点で歴史背景を見ることができました。当時の手術もどうやって麻酔をしていたのかとかすごくきになります。
by ぽんこつぽん- 0