みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 闇医おげん謎解き秘帖」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

手術はこわい

白黒なのに、血がいっぱいでているシーンや器具の数々がこわいです。事件が絡んできて真相が気になって読んでいます。サスペンスですね。はらはらするけど、気になる!

堕胎医のおげんさんが女性が関わる時間に巻き込まれながらも解決を目指していきます。この時代の女性たちの悲しみや不自由さが描かれています。

by dtjm

このシリーズ

このシリーズは、おもしろいので読ませてもらってます。江戸時代からこんな職業があったのかと思いました。もう少し無料分が欲しいかな。

昔はこういう仕事が普通にあったんだと言うのと、オランダ人と日本人の間に子供が生まれるということが江戸時代にもあったという驚き!!

なかなか。

残酷なシーンが多めではありますが、実際はもっと残酷なのだろうな。
    望まない妊娠をして堕胎に踏み切る女の内情をうまく書いていて、惹きつけられました?

内容はまあ昔のたいだについてなんだけど、今でこそ医療が発達して、それでも後遺症が残ったりするのに、正直あるとは思わなかった。
    その医者に関わってくるトラブルがまたありそうで怖かった

なるほど

最初からすでに辛い話し。もっと怖い話になっていくこと間違いないですね。怖いもの見たさで病みつきになる人いると思う。

いまで多い中絶手術ですが、この頃の日本も違った意味で多いかもしれませんね。男の事情で堕すだなんて、いつの時代も男は勝手だなと思いました。

カラーでなくてよかった

いきなりの堕胎シーン、正視できなくてリタイア。医学的なものではあるのだろうけど、センセーショナルが過ぎるのではないかと思う。
    また見られる日が来たら見たい

まぁまぁ

絵がリアルで、怖かったです。
    読んでいてお腹がいたくなりそうでした。
    無料のとこだけで続きはよまないかな。