みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 闇医おげん謎解き秘帖」(ネタバレ非表示)(21ページ目)
ハラハラする
タイトルに惹かれて無料分を読みました。
どんな話かと思ったら…江戸時代にも、こういった医術や機関(闇ですけど)あったんだなと思って読みました。話が進むにつれて、ハラハラ。
出産で大量出血して、放射線で出血を止めてもらった経験がありますがこの時代は、焼きゴテなんだなと思ったのでした。by 匿名希望- 0
麻酔もなして、塗ったり血を止めようと鉄の棒で焼いたり、本当にこんなことを昔の人はしていたのでしょうか。していたなら、相当の苦痛でしょう。
by れいPー- 0
江戸時代の医療ドラマ
闇医とはいえ、哀しい運命に翻弄された女たちを救うために、理不尽な仕打ちとも闘うおげん。
衛生環境も医学知識も現代とは比べ物にならない程、乏しい中にオランダ語の医学書片手に日々研鑽する姿に医者としての誇りを感じます。
いつかは、オランダ外科医になるという夢。叶うといいな。by 匿名希望- 3
絵のタッチが嫌いなので、無料部分しか読んでいません。
内容的にも、少々読みにくいかと思います。
購入はないですね。by 匿名希望- 0
無料分だけですが読みました
昔の堕胎手術の女医師のはなしです
内容は少しグロいですが、絵柄がとても綺麗すきですby 匿名希望- 0
絵が美しい
内容はヘビーなはずなのに、登場人物の美しさで、それを感じさせない。
話の展開がおもしろく、次の回を気付いたら読んでいる。
時代物が好きなひと必見です。by 匿名希望- 0
血生臭い作品
タイトルの通り血生臭い描写が苦手な方は遠慮した方がいいでしょう。江戸の着物の着崩し方や生活が垣間見えるシーンが、多々あり面白い。必ず悪は倒されてほしい
by ちょこちょこつまみ- 0
江戸時代にも堕胎手術なんて本当にあったのかな?
大奥とかのドラマでは薬で流産させたりしてるので、そんなに医療が発達してたのか?という点が疑問でしたが、ストーリーはしっかりしていて、続きが気になります。by 匿名希望- 0
なかなか
無料分だけの視聴ですが、なかなかです。昔の中絶の医者を題材にした、なかなかないお話でした。よく小説の中などで、中条流とか出てきますが、それを絵にしているのは興味深かったです。とりあえずためし読みをして、ポイント復活したら続きを読みたいです。
グリムシリーズをいくつか読みました。ストーリーが生々しくて結構面白買ったです。ぜひおススメしたいです。