みんなのレビューと感想「生徒諸君! 最終章・旅立ち」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

多くの方のレビューにもあったように、私もナッキーは岩崎君と結ばれるものだと疑いもしませんでした。
    なのになぜ???
    ナッキーは大好きだけど、何だかモヤモヤしながら読んでます。

ナッキーの結婚する相手はやっぱり岩崎くんが良かった。
    破局なんてショック。
    きっと沖田くんもショックだろうに。
    知りたくなかった。
    読まなきゃ良かった。

絵が?

昔夢中になって読んだので読みたいと思って開いたのですが絵が違う感じなのか私の記憶違いなのか…そのせいでなぜかあまり入り込めず残念でした。

最終章があったとは!

知りませんでした!一気に読んでしまいました。自分の学校を作るという目標をはっきり持ち、昔と変わらない行動力を見せるナッキー。飛島さんも出てきて懐かしかったです。

完結と言われても

生徒諸君の大ファンです。同じ時代を生きてきたと勝手に思ってます。ただ、教師編の途中から付いていけない感が強く、庄司先生も迷走しているのでは?と思ったり。
    こういう主人公をどこかに落ち着かせるのか難しい。だけど、できれば何かに着地して終わって欲しいと思いました。

若いころ、生徒諸君!何回も読みました。
    そして何回も泣きました。続編など色々ありましたが、このシリーズは読んでなかったので懐かしく読ませてもらいました

雑誌で

掲載当時、読みました。本編が好きだったので最後まで読みましたが、正直いらなかったかな??という感想。蛇足とまでは言わないけど、本編の最終話がとても良かったので読まなくても良かったかな。

岩崎くんとハッピーエンドで終わってほしかったと言うのが本音です。まだ続いていたことにも正直びっくりしました。

凄い懐かしくて読んでしまいました!!
    母が持っていた漫画で、正直絵はあまり好きではないのですがストーリーは好きです!

昔行っていた美容院に置いてあった生徒諸君!
    読んでいたけど、途中で終わってしまってました。
    スゴく話は進んでいたけれど、皆大人になってて、それぞれの現実を受け入れた日々を送っていたので、なんだか嬉しくなりました。
    でもナッキーは相変わらず迷いながらも前進しまくりですね。
    頑張って欲しいです!