久々の再会にハマりました!
中高生の頃に読んでいた作品でしたが、途中、記憶が薄れている(当時読んでいなかった?)話もあり、久々に読んでみると、見事に大ハマリ!
全巻購入してしまいました。
やっぱり名作です。by 匿名希望-
懐かしい!!
懐かしすぎて、一気読みしました。
読了後の心地良さに酔える大作。
色々忘れてて、木蓮ってこんな性格だったっけ?とか、シオンって結構めんどくさい人だったんだなとか(笑)
倫くんの人気がある理由もわかったり(当時はどうしてお姉さん達が倫くんを好きか分からなかった)そんな風にも楽しめました(笑)
皆さんにも楽しんで欲しいなと思える漫画です。by 匿名希望-
一気読み
連載当時、相当流行ってました。その頃は次の号を待ちながら読んだせいか、一話一話にもどかしさを感じたことを覚えていますが、一気読みすると、とても面白いです!
前から知ってはいましたが、なかなか読む機会がなく大人になってしまいました。今読むのと未成年で読むのとは感想が違うんだろうなと、、、。色々考えさせられます。
レビュー
の評価が高いのがきっかけで読み始めました。SFっぽいんですね。全世界の深い縁でつながった人々が今生で集まって進んでいく物語。ハマります。
by ぴーおかもんもん-
現実と夢の中の登場人物がだんだん一致していくのが面白いです。最初はSFものかーと思って読むのを悩みましたが、読んでみたら面白くあっという間に話に引き込まれました。読んでみる価値ありですが、話が長すぎてお金がかかるのでマイナス1です笑
昔友達にコミックスを借りて読んだことがありましたが、断片的にしか覚えていなかったので続きが気になってどんどん読んでしまいました。最初の方は絵の古さが気になるかもしれませんが、後半はかなり綺麗です。次世代編は全く読んだことないので、次に読んでみようと思います
大好きな作品
アニメにもなり、その主題歌も素敵です。何年経っても、読み返したくなる、とても良い作品です。続編もあるので、少しずつ読み進めていっています。
アニメ化してたのを観た!
若かりし頃に、BS2で、アニメ化してたのを観た!今は、もう観れなくなってしまった!ビデオデッキを捨てられ、テープも、なくなり、最悪だぁ〜!
前世ものの金字塔
前世ものはいろいろありますが、これが一番長くて読み応えがあると思いました。
読み始めは現代から始まるし、リンという小さな男の子がとにかくうっとおしいので
読み進めるのがちょっと辛かったです。
とくに恋も始まらず、事件らしい事件がおきるのも遅いので。
でも途中からどんどん面白くなりました。
とくに前世の話が中心になってからは、筆がのっているなと思わせるところや
構図の見せ方に工夫があったりして。
切ない空気感、閉鎖的なやるせなさ。
一緒にくらす人々は決していい人ばかりでなく、女男とも矮小で嫉妬深くイラつく足の引っ張りなどもあります。
でも、とある事件をきっかけに全てが覆る。
前世部分の話がとても長くて読み応えがある分
その後に現世に戻ってからのエピソードに物足りなさを感じてしまいます。
そして逆に、前世部分に入る前の、謎を追っていく前半の現世部分は余計なエピソードが多くて
通しで読むと蛇足に感じるところもありました。
そこに行く必要はなかったんじゃないかとか、その絡みはいらないんじゃないかとか。
前半は長すぎ、後半が足らずというバランスの悪さを感じてしまいました。
でもトータルでとても読み応えがあります。
今のSFものに比べると粗もあり、雑に感じるところもありましたが
一気に読めてしまいました。by ねこまじる-