みんなのレビューと感想「ぼくの地球を守って」(ネタバレ非表示)(39ページ目)

ぼくの地球を守って
作家
配信話数
全266話完結(22~31pt)

評価5 63% 1,079

前世

前世の記憶の為に集まった仲間達。
    前世に囚われて破壊する事に走る少年。
    それを止めたい他の仲間達。
    月と地球をつなぐストーリーです。

この第1話を見た時、今までの絵柄と変わって大ショックでした。
    が、話を進めていくうちに、この絵風が話に合ってると思い、奇想天外なスケールの大きな話に絵が変わってることも気にならず、どんどん引き込まれていきました!

壮大なファンタジーです。設定とキャラクターが独創的で、ぐいぐい引き込まれていきます。私は連載時世代ではありませんが、熱狂的なファンがいたのもわかる熱量のある作品です。

SFジャンルかヒューマンドラマか

SF漫画の金字塔、不朽の名作、そうでしょう。読んで損はしないと思います。話のベースはSFですが、人間関係や登場人物達それぞれの心理描写を楽しむ作品です。最初の三分の一は登場人物達の紹介と伏線の張り巡らせ、中盤から人間関係が複雑に動き出します。終盤で伏線の回収と人間関係の整理整頓…といったところでしょうか。
    最初の頃は作者の趣味の世界が急に挟まってきます。既に20年以上昔の作品なのでギャグ要素は古くなってしまっていますが、それを差し引いても良いです。あと、長期連載にありがちな、途中で絵柄が変わっていきますw

なつかしい!

今の30年代の人は知ってる漫画じゃないでしょうか。昔アニメもやってましたよね(^^)

懐かしかったので久々に読めてよかった!

私は途中から読んで「面白い!」と思い、改めて最初から読んだのですが、最初の方は単調であまり面白くないかも?しれないです。友達に薦めてみたけど、最初の話でリタイアしてしまって、読み進めてくれる友達はなかなかいませんでした。。。
    ただ、前世の話が出てくるあたりから、どんどん面白くなってきて、最後の方は感動します。これぞ、「花とゆめ」という雑誌を代表していたお話だと思います。

社会現象も納得…

正直一気読み要注意なほど、一種のトランス状態に陥る作品です。
    連載当時、前世ブームが起きた(らしいです、私は知らないですが…)のも納得できる、構成のうまさ。読み進めていくと妙な説得力があるというか、思春期にこれに出逢ってしまったら相当刺さると思います。
    SFとして、恋愛ものとして、この頃の花ゆめらしい作品だなぁと思いました。

アニメから

レンタルショップで気になって借りて見たら設定、世界観、不変の愛というテーマに心打たれて好きな作品になりました。
    CDなども出ており、不思議な世界観を表すような少し悲しい曲がとても良いです。
    内容も曲通り、キャラ全てに悲しい月での過去世の記憶があり、転生した地球人としての生活も生き辛そうでかわいそうなものでした。
    そんな中主人公の少女は月の記憶がなく、月世界で恋人だった方は何度目かの転生を繰り返していたがために少女の半分くらいの年齢で再開。
    転生するたびに少女に会いたいと切に願い、少女との約束を守り通して繰り返した転生を経て、やっと会えた少女は月の記憶をなくし、あれほど思い合っていた感情も思い出も思い出せない苦しい恋の行方が切ない。

センセーショナル

中学生の頃に、花とゆめで連載していた作品ですが、当時は一大ブームを起こしましたね。
    絵があまり好みじゃなかったのと、作品の世界観が中学生の自分にはそこはかとなく怖く感じていたので、自分はハマりませんでしたが、お友達はすごくハマっていました。
    大人になった今読んだら、また違う感じを受けるのかもしれませんね。

by Prince

この方の

この作者の方の漫画が昔家にあって読んだ覚えがあります。
    昔の漫画は絵がきちんとしていた印象があって、凄く好きです。

この話は凄く有名だとは知っていたのですが、今回初めて読んでみました。

まださわりだけしか読んでいないので、どんな展開になるのかワクワクします。

ちゃんと最後まで読みたいと思います。