みんなのレビューと感想「赤ちゃんと僕」(ネタバレ非表示)(49ページ目)
懐かしい
学生時代、同じクラスの子に借りた作品です。歳の離れた妹や弟がいることに憧れてました。今の時代にそぐあわない内容がありますがかわいい作品です。
読んで損はないと思います。榎木家大好きです。拓也と実のエピソードはもちろんてすが、パパママの馴れ初めや、脇役たちの人間関係も丁寧に描かれていてとてもおもしろいです。何回でも読み返しています。
この作品は涙なしでは読めません‼︎
高校生時代に初めて読みましたが、その時も涙涙で読むのが大変だったな…。
家族愛にほっこりする場面もあり、赤ちゃんって可愛いけど育てる大変さや家族の葛藤等も描かれており色々と考えさせられます。今親の立場となり改めて読むとまた感じ方が違いますね。by 匿名希望- 0
昔から大好きな作品です
実かわいい^_^
ほっこりするストーリーで実の行動一つ一つにニッコリしちゃいます!by 匿名希望- 0
実がかわいい
とにかく実がかわいい!と子どもの頃は思っていたが、改めて読むと拓也とパパが素晴らしい。逆境の中で懸命に面白く生活しようとする姿から勇気をもらった。すてきな作品です。
号泣
子供が生まれてから読んだら、号泣です。母親でも大変なので、ボクが大変に疎ましく思うのわかる。でも、子供の可愛さ愛おしさをきちんと描いていて泣けます。
懐かしく、切ない!
絵のタッチに時代を感じますが、いつ読んでもグッとくる
人の優しさとあたたかさと切なさが溢れた作品!
色んな人が少しずつ支えあったり傷ついたりして、成長してしていく
家族愛がたまらない作品っ!
最後の方は泣きますっ!by 匿名希望- 0
昔読んだな
本当、お兄ちゃんがいい子!
弟も可愛いし、お父さんも、めっちゃ家族思いのいい家族なんやけど、
お兄ちゃんがおらんとってかんじ!
めっちゃ我慢しとるし、それを乗り越えるお兄ちゃん!頑張れ!by 匿名希望- 0
小学生なの?嘘でしょ…
幼い時に母親をなくした主人公の兄(拓也)が弟(実)と一緒に成長していくお話。自分が学生、社会人、親になって読むと全然感じ方が変わります。拓也くん小学生でこんなに頑張ってるの?すごいよ…。ふたりの成長にほっこりしながらも感動するストーリーです。
今も大好きな作品
子供の頃よくアニメを借りてきて見ていました。
その頃は拓也くんがすごく年上に見えていたけど、本当はまだ小学生の甘えたい盛りの子供なんですよね。
それでも何とか自分の中で折り合いつけつつやっていって、弟を嫌だなぁと思いつつ、でも可愛くて大好きだなって思うのは私も年の離れた妹がいるので分かります!
なんだかんだ二人共ブラコンで微笑ましいですね!by 匿名希望- 0