【ネタバレあり】赤ちゃんと僕のレビューと感想(13ページ目)

赤ちゃんと僕

評価5 66% 1,019

大好きな本

全巻持っていましたが、売っちゃったのでもう一度読んでます。当時はまだ学生でしたが自分が子供を持ってから読むのとでは感想が全然変わりました。赤ちゃんと僕のお話だけじゃなく、周りの登場人物の話に泣いたり、笑ったり飽きないです。若い時のパパとママと出会い編が好きです。実が交通事故にあったときの話しは号泣です。

昔ハマってまんが。
    久々に読んだけど、一気に最後まで読んじゃいました。
    拓也くん小学生にしてはしっかり者すぎだけど、子供らしい一面もあって可愛い。
    最後はハッピーエンドで終わるところがいいですね。

学生の頃に全巻読んで号泣した記憶があり、見つけてすぐ買いました。
    お母さんの存在って大きいんだなーと思いますね。
    精一杯頑張る子ども達が本当に泣ける。

兄弟いいな!

母親が亡くなってからは、イケメンでイクメンの父親とイケメンの兄、可愛い弟の3人で生活していくお話。
    お兄ちゃんが、自分のことを後回しにして我慢し、弟の面倒を見ていて健気。
    実がとってもかわいい!交通事故に会ってしまう場面は、もう涙涙でした。

こんな息子が欲しい

実の成長もそうだけど、拓也の精神的成長にすごく泣けます。パパが大好きで実も大好きで、子供ながらに家族を大切に思っている姿を見て息子にも読ませました笑
    一番好きなのはやはりパパとママの出会いの巻ですねー。
    小学生で終わったけど、中学生高校生になっていく拓也もみたいです。好きな人できるときは来るのかなぁ?

拓也くんラブです

何事にも前向きに頑張っている拓也くん!いつも同感しながら読んでます!そして、家族の絆が強くて感動します!

兄弟愛

この二人の兄弟愛が可愛くて好きです。
    小学5年生にして弟の面倒見て、友達と十分に遊べず保育園の迎えに行って…
    遊びたい盛りなのに偉いなぁと思います。
    思いやりがなければここまで出来ないだろうなぁ…。
    いっとき弟なんて!ってなった気持ちも子供だから仕方ないよ、って思ったけど、みのるの態度で考えさせられるたくやの成長が涙しました。

ゴンちゃん兄妹も好きです(笑)

これは全巻買い占めて読みましたが、読みごたえあります!

小学生の子育て

子供の頃読んでいた「赤ちゃんと僕」子供の時も拓也大変だよな。と思って読んでいましたが、実際母親になった今読むと小学生が赤ちゃんのお世話するなんて過酷。。手伝ってあげたい。と思ってしまいました。
    周りの大人達や拓也の友人達、実の可愛さで救われますが、でもやっぱり大変!

みつるくん可愛いし、お兄ちゃん優しいしほのぼのします。お母さんがいない中大変なのに幸せそうな家庭が素敵です。

懐かしい!

懐かしさに再び読んだけど、今読んでも素敵な作品。この作品を読んだ当時は卓也くんに近い年齢だった私も、今は2歳児の母親。子供を残して逝ったお母さんの気持ちや、それが理解できない幼児、それを理解して懸命に生きる少年の様が違う形に映り、泣けます。あえて言うなら、実くんが人の気持ち分かりすぎるけどね(笑) これぐらいの年齢はまだまだ未熟で、気持ちを汲むことは難しい。そんなリアル2歳児と比べてしまっても、それ以上に素晴らしい物語。沢山出てくる登場人物全てが魅力的に描かれていて逸品。