可愛い

子供なのに大人顔負けの女の子が、可愛いですね。でも、色々な辛い思いもしてきての性格なのかなと思いました。二人を見守ってみたいですね。

きゅんきゅん

鈴ちゃん可愛すぎる。。
    津軽とうまくいくといいなぁと思いつつ、春時兄さんとくっついてくれてもいいなぁと思ってしまう(笑)

逆流してます

明治メランコリから読み、こちらへ来ました。
    津軽と鈴ちゃんの関係にやきもきしますが、お互いを純粋にに大切にする気持ちに胸打たれます。

すきかも

鈴ちゃん可愛い‼
    時代物は読むのが難しいけど、この話は面白くて読みやすい。鈴ちゃんの想い最後まで見届けたい。

絵が可愛くて明治時代の雰囲気が好きです!
    主人公が徐々に成長していくにつれ、2人の関係が少しずつ変わっていくのがキュンキュンします♡
    大人になっていくストーリーってあまりないので、新鮮でいいです!

無量配信分を読みました!
    個人的に最近、大正時代ものにはまっているので、その時代の様子を知りながら楽しく読めるんじゃないかなぁと思います!

初恋❤

吉原に売られた鈴ちゃんがお金持ちの津軽と出会い見受けして貰って一緒に暮らします。毎日の生活の中で津軽の事を知る鈴ちゃんに恋心が芽生えて…

鈴ちゃんがとにかくかわいーし、とりまく男子がイケメン揃いで見ていて楽しすぎます!
    文明開化の音がかすかに聞こえる明治ロマン!

明治年の差、恋愛&サスペンスetc

明治、大正、昭和、平成。明治時代の話のマンガですが、鈴お嬢さんの、七五三の着物、瞳、髪型可愛いです。性格は、あそこまで、普通の子は、年齢的に発想とういうか!きてんというか!勘とういうか!考えるのか?ちょっと、子供らしくないって、印象が。本当に、あの年頃が発想、きてん、勘が、きくのか?精神年齢、誤魔化してないって???                               鈴お嬢さんの過去の家庭が(元華族)、わけありで気になりますが。呉服屋屋の津軽のことは、好きなようです。鈴のお姉さんが、亡くなった話は、切なかったです。
                                          呉服屋の津軽、タンパクで、冷静で、観察力が鋭く、鈴お嬢さんが、好き。(何歳、年の差?親子?兄妹?位、離れていそう。)はいからな母親は、いきですね。父親は、う~ん微妙。脇役の方々も、いい味出しています。                                    30話まで、読みましたが、ダラダラと長くひっぱって長編でなく、約2~3話位までが、短編ずつが、この明治のマンガの話に、完結まで繋がっていて、よみやすかったです。                                   皆さんも、是非、読んで見て下さい。

無料分が長いので読んで満足できるかと思ったら先が気になりすぎて読もうか悩んでま鈴の筋が通った性格と少し頼りない津軽二人の先行きが気になる〜課金するか‥