みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 血と悦楽に溺れた実在姫君たち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ラストエンペラーの妻
最後の皇帝、溥儀はとても有名だけどその妻で皇后の婉容の話は初めて聞きました。
これが本当の話なら、自業自得というにはあまりにも辛く…残酷な末路で、悲しみで正気を失うのもよくわかります。
読んでいても切なかったです。by saya*-
ラストエンペラーの話が読みたくて購入しました。
簡略化していますが、妻側のエピソードは最期を知っているだけにとても切ないです。by 匿名希望-
グリム童話
グリム童話系が好きで読んでいます、
お姫様、きれいなドレスが普段の生活とかけはなれていて、新鮮です。by 匿名希望-
切ないです。
もっと実話に沿って長く書いた物を読みたいと思いました。
でも絵がきれいで良かったです。by 匿名希望-
ほぼノンフィクションだと感じたけれど
婉容の話はほぼノンフィクションだと感じたが、他の方もレビューされている通り川島芳子や嵯峨浩も登場してほしかった。
溥儀は実際もこの漫画のような感じだったそうだ。by 匿名希望-
触りだけだと分かりませんが、あまり興味をそそられる感じの話ではないですね。ただ時代背景とかの勉強にはなるのかなあ
エリザベータを読みましたが内容が短すぎてちょっとがっかりしまた。
予想外に…
良かったです。ストーリーは重くなく、かといって軽くもない調度良い感じなので、何も考えずに読みたい時にオススメです。
実在の人物がモデルですが、描く方によって違うので面白いです。by 権兵衛さん-
残酷
とにかく内容が残酷でした…読んでると心が痛くなる…でも衝撃的すぎて嫌なこと忘れられそうです。悩んでるときにはある意味いいかも。
このシリーズはハズレが無いから好きです
男女間のドロドロ愛憎劇や同性同士の人間模様、古今東西に関わらず楽しく読める昨日です!by ネギさん-