みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(48ページ目)
だいぶ前の作品ですが
原作は読んでないのですが、大和和紀先生のこの作品を通して、源氏物語の素晴らしさを知ることが出来る気がします。絵がとても繊細で美しく表情や仕草も完璧。
平安時代のプレイボーイ
まさに‼︎平安時代のプレイボーイ‼︎数々の綺麗なお姫様との恋愛は、見ていてドキドキします‼︎紫の君との今後も気になります。
絵が上手い!
なんといっても絵が上手い!やはり源氏物語なので、「見せる絵」でないといけません。明石の君の場面で見るのをやめてしまいましたが、また読もうかな。
やはりすばらしい
子供の頃に持ってたはいからさんが通るが大好きで、大和和紀さんのマンガも大好きでした。ヨコハマ物語やNY小町も、そしてあさきゆめみしも持ってました。源氏物語をわかりやすく知る為にもいい作品です。古文にも役立ちました。笑
作者らしい多少のギャグパートはありますが、楽しんですいすい読んでしまえました。
読み返しても楽しい作品。紫の上と明石の君のエピソードにはハラハラしたり。感動して涙沢山流してしまいました。by 匿名希望- 0
オススメ!
大和和紀先生の作品は全てオススメです。
一見難しいと思われる古典文学もこの作品を読めば理解出来るし若い方達にも是非読んで欲しい!by 匿名希望- 0
初めて読んだときは、イケメンで高貴な生まれの源氏に憧れたけれど、今読むと、この物語の主人公は、自分の思い通りにならない人生を健気に生きる女君たちなのだと思います。
逆に、源氏はダメンズ過ぎて呆れました😒
自分が歳を取ったということなのかな。by 豆かん- 0
絵がきれいです。ストーリーも良いです。光源氏がとにかく綺麗でカッコ良いです。続きが楽しみです。全部読みたいと思います。
絵が素晴らしい
ストーリーは誰もがご存じの源氏物語です。あの平安貴族の雅やかな世界が美しい絵です見事に描き出されています。
衣や小物類の模様など、絵として楽しく鑑賞出来ます。
私は中学生の頃、普通に現代訳された源氏物語から内容を知り、何とも退屈な印象を持ちましたが、この作品から知ればもっと違ったのかなと残念な気持ちになりました。
ストーリーはかなり原典に忠実だと思います。by 匿名希望- 0
源氏物語を理解するのにもってこい
昔むかし、子供の頃に源氏物語を理解するのに、このマンガが役立ちました。ただ、読んでる途中、顔が似てて、誰が誰だか分からなくなる時がありました^^;
by みいゆ55- 0