【ネタバレあり】ビタミンのレビューと感想(3ページ目)

昔読みました

懐かしくなって購入。親から認められる瞬間が1番泣けます。ひとつひとつが心に刺さります。いじめはどんな理由があろうと絶対よくないです。

懐かしい

ライフに続き、こちらも小学生の時に読んでた作品だったので見つけた時感動しました。強くなっていく。すごくリアリティのある作品です。

いじめの描写が結構辛い

エゲツないいじめと味方がなかなかいないことが、表現として辛いです。
    ラストも爽快感がありつつ、もっとクラスメイトに因果応報というか、罰があってもいいのにな、と思ってしまう。

許せない

どうして学校に行ってないと白い目で見られるの?学校に行ってる子がそんなにえらい?
    受験勉強個人のストレスを沙和子にぶつけるなんてサイテー。

沙和子が卒業式でいじめっこの連絡ノートを外へ放り投げたり、卒業証書をみんなの前で豪快に破るシーンは最高。
    最後にお母さんから「頑張ったね」の一言に涙

最後は

ちょっと感動したけど、いじめの描写が少し気持ち悪いと思ったので3にします。
    中学生くらいの女の子ってグループになると怖いな...
    トイレの便器に携帯落としたり、コンドーム買いに行かせたり言葉が出ません。

懐かしい

学生の頃すきで読んでいました。
    わかりやすくて読みやすいですし、リアルなところもいい。
    最後がいちばんスカッとして最高な展開でした

かっこいい!

いじめのシーンは辛いですが、ストーリーとしては最終的に主人公が立ち向かって進む様子が描かれてて好きです!
    両親も理解があって素敵だなと思いました。
    こんな風に周りにだれか1人でも心に寄り添ってくれる人がいれば希望が見えるのに、と思います。

つらい

読むのもつらいです
    さわこは最後、自分だけのものを掴み取り、親の理解も得て、いじめていた生徒たちに復讐もでき、ハッピーエンドではありますが…

復讐が生ぬるすぎる、と思うぐらいつらいいじめばかりです。最後にたどり着くまでにいじめていた友人以外にも親、彼氏、教師、みんな敵でした。夢だけが味方でした。

いじめを解決する方法の1つとして、この漫画で示されています。休むことは逃げることではない、果敢に立ち向かっていくことだけが勇気ではない、と改めて思わせてくれます

10年くらい前に

私が学生時代に読んだ衝撃のマンガでした。
    当時、都会に住んでいたわたしは本当にこんなのに似たいじめが現実にありました。
    みんなで貸しあって読んでいて泣いたことを今でも覚えています。
    リストカットも当時はしてる子が何人かあました。

いじめの描写がキツい

ライフもそうですが、この作者さんの漫画はいじめの描写がキツいです。
    テーマがいじめなんだから、嫌なら読まなければいいって言われればそれまでですが……。
    現実でこの漫画やライフと同レベルのいじめがあったら、被害者は自●するまで追い詰められてしまうと思います。
    ラストがハッピーエンドなのが救いかな。