【ネタバレあり】アイシテル ~海容~のレビューと感想(5ページ目)

被害者、加害者両方の母親の立場になっていろいろ考えました。
    みんな母親は一生懸命子育てしていて、どれが正解とかないですよね。
    ある日突然子供を失ったり、子供が人をあやめてしまうとか恐ろしすぎますね。

人の奥底にあるものを問う漫画なような気がしました。悲しくもあり切なくもあり。でも、すごく考えさせられる漫画でした。

考えさせられます。

最初から涙が止まらず、夜中に読んだので朝には目が腫れてました。最後は綺麗にまとまってしまっていますが、、、子育てについて考えさせられました。

子供いる方は絶対怖くなる話。
    どちらの立場にもなる可能性があるので、もうなんで、、、しか思えないくらい悲しいお話でした。

後味が残る。

怖い。リアルにありそうで感情移入してしまった。
    自分の子供がもし同じ目にあったらどうしようと読んでいて怖い気持ちになった。
    また、加害者側も抱えているものがあると、決してした行為には同情出来ないが、少し切なさを覚えた。

涙なしでは読めない

私も幼い子供がいます。全身全霊で愛情を注いで守っているつもりだけど、今は全力でママーって胸に飛び込んできてくれるけれど、この愛情が果たして我が子にとって正解なのか…。いつか迎える反抗期、独り立ちの時、自信をもって愛したといっていいのか考えてしまいました。
    被害者・加害者それぞれのお母さんも子供を愛し寄り添ってきたのに、ほんの僅かなすれ違いで失ってしまった苦しみ。二人の子供はお母さんが大好きだからこそ、恐ろしい結末になってしまったやるせなさ。何度読んでも泣いてしまいますし、他人事には思えません。また思春期にある被害者のお姉さんにも感情移入して何度も泣けました。どちらの家族もそれぞれパートナーと結果的に支えあうことが出来たのが救いです。いわれのない中傷の恐ろしさと過熱する報道のやり方も本当にエグいなってくらいしっかり描かれています…。
    決してハッピーエンドではありません。重く辛いストーリーですが、全て読んで良かったと思いました。

苦しい

少しの心のすれ違いが取り返しのつかない事態を招く。殺された子は発達障害があったのかな?都市の割に幼く見ててイライラさせるかのように思いました。

涙なしでは読めませんでした

自分にも供が出来たこともあり感情移入して読んでしまいました。
    被害者の親のように海容することが出来るのか、加害者の親のように子供を自分を配偶者を受け止めることが出来るのか。。。
    とても考える作品でした。
    被害者姉の気持ちもよく分かります。
    読むと泣いてしまうので出先では読めませんでした。

加害者側の気持ち、被害者側の気持ち、両方をリアルに丁寧に描いたお話です。涙なしでは読めません。と言うか、私は号泣しながら読みました。
    加害者である男の子を責められるのは、被害に遭った家族だけなのです。
    そして、被害者家族は、静かに過ごす権利があり、マスゴミの餌食になる筋合いはまったくないのです。
    それは、このお話しの中でも、現実に起こっていることでも言えることです。

お互いの抱えている気持ち、問題、明るみになっていくにつれて胸が痛くなります。
    こんなに残酷で胸糞悪くなる話ははじめて読みました。それでも最後まで読んでください。続編の「アイシテル~絆~」も併せて読んでください。そして、真実はメディアが伝えるものがすべてではないのだと言うことを、現実でも理解してほしいと思いました。

読むのが苦しい。
    もし自分の子供が被害者、加害者だったら?と感情移入してしまい、途中でやめてしまった。