【ネタバレあり】アイシテル ~海容~のレビューと感想(4ページ目)

親として気になり、、

こどもを持つ親として広告から気になり一気に読みました。こどもを亡くす悲しみ、そこからの夫婦の繋がり犯人の心情や家族背景など考えさせられる作品でした!

今、8話目です。
    子供を愛し、真面目なお母さんがちょっとした勘違いで早く帰ってくる日を勘違いしてしまい、10分家の前で子供を待たせた為に失踪、そして最悪の事件に。
    被害者側全員の本当の心情が手に取るようように綺麗事ではなく描かれていて、真相に迫ってきました。
    全部読みたいと思います。

被害者も加害者家族もどっちも気持ちがわかるし、犯人が未成年だからこその理不尽、やるせなさが辛い
    でも、最後はどっちの家族も前を歩き出して、読んでたこっちもすっきりしました

深い話

過去にテレビドラマで観て、原作が読みたくなって夢中で読みました。原作はもっと長編だと思っていたので、思いの外 ページ数はなかったですが、ムダのない造りで 長編に匹敵する作品でした。

被害者・加害者の両者の心情がとてもよく描けていると思いました。実際にはこんなに寛容(?)な被害者の親御さんはいないかな、とは思いつつも「お姉ちゃん」のことで悩むことで、被害者の母もまた、同じく「悩める母」であることで 互いに共感していくあたりは本当に深いです。

最後にどうやって罪の意識を実感するのか、と気になっていましたが、それぞれにこういう進みかたなのか、と納得のいくエンディングでした

涙、涙、涙です

こんなに泣いた作品は初めてです。

単に我が子を失った・悲しい・犯人憎い、だけではない
    そして子を持つ親として色々深く考えさせられました。

初めて一気読みしました

最初から最後まで泣きっぱなしでした。ドラマもやってたんですね、知りませんでした。
    私には4歳5歳の娘がいます。やっと手が離れてきて自分の時間ができました。クックパッドやニュースなど調べ物、実家の家族とのLINEや趣味の勉強の為YouTubeなど暇さえあればずっとスマホをいじってばかり。スマホを見てる時だけが現実逃避の時間でした。娘達を疎ましく思い、言い訳ばかりで遊んでやらず自分の時間を優先する事もしばしば。ダメな母親だと自覚してるけど今だけだからとやめられない。でも娘達の事は本当に大切に思っています。そう思うならもっときちんと向き合わなければ…自分を見てくれない母親…子供がどんな気持ちになるか…気付かせてくれた作品です。今からでも遅くない。明日からはスマホを置いて精一杯遊んでやりたいと思います。ありがとうございました。

テレビドラマを視ていました。

相当に覚悟を必要とする作品ですね。加害者家族の側から描くことは、批判も覚悟ですね。平和に暮らしていた、二家族に起こった突然の悲劇。考えさせられます…

どちらの気持ちもわかる

最後まで読むと、被害者側の反応や加害者側の気持ちがわかり、子ども同士ではあり得る言い争いがこんなことになってしまったなんて…加害者の子の気持ちも悲しくて…親は子どもに愛情をたくさん注がないと、こんな悲しい結果になるのかな、と号泣してしまいました。

誰にでも起こり得る

どっちのお母さんも、ちょっとだけ気を抜いた瞬間におきたことで、どちらの気持ちも本当によく理解できます。
    だからこそ、読んでいて辛かったです。
    子供のサインをもっと感じてあげたいな、そうおもいました。

私だったら、自分の子供を殺した奴の親なんかに同情できないと思う。どんな事情があろうと、子供はもう帰ってこないんだから。