みんなのレビューと感想「ひみつ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

懐かしい

ももち麗子先生の問題提起シリーズが大好きでした。
    当時中学生だったのでかなり刺激が強く、こわい部分もあったのですが、夢中になって読んでました。
    また読めて嬉しい。

とても考えさせられる作品です。
    よく取材されていて、まとまっています。
    読んでいて苦しくなったり辛くなったりする部分もあり。。。
    また、自分の状況によっても捉え方が変わってくるので、
    子供を持った今、また最後まで読もうかと思います。
    発売当初に読んだのですが、これは衝撃作なので、内容はっきり覚えています。

「レ○プされた女性が悪い」っていう意識は、昔は多かったのかな?今では考えられませんが、性犯罪が多発している世の中、ぜひ多くの方に読んで欲しい作品です

ひみつ、ねがいともに名作

ひみつに関しては、当時はこのような事件が取りだたされることが少なく、今、読み返してみてリアリティがあり、時を経て良さを知りました
    ねがいに関しては、未だにHIVに対する偏見などが変わらず、作中で旅館の皿が紙皿だった部分など胸が痛くなります
    関係ない、と思っていても、知らなくては何も始まらない、知ることで、認識がかわるのではないか?と思います

自分の中学生の頃の問題提起や、社会現象を漫画にした内容で読み応えがありました。ももちさんは問題提起をテーマに書いてらっしゃるから読んで損無しな感じ!

こわいです。

カップルの揉め事なのか、事件性があるのか。本当に難しいラインです。
    会って話して解決するのか会わない方が良いか…
    何か起こってから動く警察ではないんですよ。という言葉を信じて安心した主人公が可哀想でなりません。

問題提起作品

この日を境に私の人生は変わってしまった…と、一生癒えない傷をおった主人公。
    「隙があったのだろう」「そんな格好してるから…」今でも言われますよね。
    では、それなら乱暴してもいいのか?そんなことは絶対にないですよね。
    この問題はなかなか理解されないし、泣き寝入りすることも多い。
    今こそよく逮捕されたとか報道されますが、まだまだだと思います。
    そして同時収録の作品。
    病気に対する偏見や、理解しようと思ってもなかなか難しい問題です。
    それに立ち向かう主人公たちの姿勢を描いています。

懐かしい作品

小学生の頃に読んだ漫画です。
    あの頃も衝撃的でしたが、大人になった今読んでも壮絶な内容、、

ももち麗子さんめっちゃ好きです(⌒▽⌒)
    高校生のときですかね、、
    めっちゃはまりました\(^o^)/

こわいです

なかなか表に出てこないだけで、こういうのあるんでしょうね。
    ももち麗子さんの作品はどことなくリアルでこわいです。