みんなのレビューと感想「いたみ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

3.6 評価:3.6 188件

中学生の時にこのシリーズを読んでました。ちょうどその頃の中高生の問題提起的な漫画でした。なかなか際どかったり、過激な話だったので、当時はドキドキしながら、読んでました。絵は綺麗で今でも違和感なく読めると思います。

実家にこの漫画あったなぁって懐かしくて無料分だけ少し読みました。
    だいたい中学生とか高校生を題材にしてたなぁって思い出したけど、今考えると、あの当時でこんな学生ほんとにいるのか…??って思う。
    私の住んでるところが田舎だからそんな人見たこともないけど。
    大人になって冷静になって読んでみると全く違う視点から見てるんだなって思う。

もっと大事に

もっと自分を大事にしてほしい。他人のことも自分のことも今の子達は興味がないのかなと思って心配になります。注意しなければいけない側の大人が間違った方へ連れて行ってしまう、社会に不安を感じてしまいます。問題提起の作品です。

考えさせられます

絵は少女漫画みたいに可愛いけど内容が考えさせられます。読んでて嫌な気分になってきたり後味が悪いですね。

学生時代に社会問題シリーズ読んでました。
    私には結構衝撃的でトラウマになりそうな内容のものもありました。
    ごく普通の女の子が陥ってしまう。とても考えさせられる漫画です。

ももち先生の作品は、学生の時から気になって読んでました。内容は決して幸せになれるようなハッピーな話ではなく、悲しくなってくるけど、いろいろ考えさせられる内容だと思います。

昔読んでました!

このシリーズ、昔読みました。
    どのテーマも悲しくなるけど、どれだけ危険なのかを教えてくれてるんだろうなーと当時から思って読んでました。

衝撃

中学生の時に読んで衝撃的でした。身体の傷だけじゃなくて精神的に追い詰められていく主人公がとても印象的でした。

懐かしい

昔、読んだことがある作品。体罰の話が当時学生だったわたしの心に刺さった話です。今じゃこんな先生いないし、生徒も言う通りにはしないだろうと思いつつ、最後まで目が離れなかった作品です。

三文字シリーズ

けっこう社会問題的なテーマが続く三文字シリーズ。。この作者さん買のファンも多いようですがどれが一番名作なんだろう?これも私はピンときてません…