みんなのレビューと感想「だいすき!!~ゆずの子育て日記~」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
悪くはないと思いますが…現実的ではないかな、と。現実はこんなに甘くない。漫画だから仕方ないですが、そう感じてしまい、無料分も途中で読むのをやめてしまいました。
障害があるからって、頭ごなしに決めつけて押さえつけるのは良くない。
仕事だって出来るし、子育てだって出来る。
回りのサポートが得られない世の中かもしれない。
私はサポートしてあげられる人になりたい。by 匿名希望- 0
知的障害に関して恥ずかしながら偏見がありました。今回のパターンは周りや家族の協力があって幸せだなあと思ったと同時に、皆こういうサポート下にある事は難しいだろうなあと思ったり。
泣けるところがたくさん。
現実だったらもっと大変とか、これはマンガだからとか
イロイロ思うのもたしかだけど
泣けます。by 匿名希望- 0
一生懸命さにぐっとくる
私自身も子育て中で、主人公の一生懸命さに元気をもらってます。
細かいことを言えば、色々簡単じゃないよーと感じることはありますが、心が洗われるから、これは、良しとしたいです。by 匿名希望- 0
ひたむきさ
知的障がいを持った母の奮闘記、とにかく惹き込まれました。登場人物たちもリアルだし、現実がわかって勉強になります。
by yukimoto6- 0
ほっこりもするけど、感動もする素敵なお話です。
軽度の知的障害をもつ柚子ちゃんが、妊娠、出産、子育てに奮闘。純粋に頑張り、楽しむ柚子ちゃんに心打たれる。そして、家族やケアワーカー、保育園の先生など、素敵な人が多くて安心する。
こんな世の中になればいいのに…
我が子は、偏見のない人に育てたい、育ってほしい。by 匿名希望- 0
漫画にしてもらうと、手に取りやすい!
世の中で、普通に生きていて出会う、あれこの人なんなの?
って、不思議だったら怖かったりする人たちのことが少しは理解できるようになりますね。
ただそんな風なんだねって!by のみ2323- 0
いい作品です
私の周りには知的障害の方はいませんが、福祉の一環で活動している方々や働いている人たちをみたことがあります。現実はもっと難しいしだろうし、漫画のように家族やサポートしてくれる人達に恵まれている人は多くはないと思います。でも、知的障害を抱えている方達のことを少しでも知るきっかけや、もし今後関わる機会があったときに自分なりにどのように接すれば良いか考えるいい作品だと思いました。そして何より子供を持つ親として、子育てに対する不安や悩み、葛藤は障害の有無は関係なくとても共感できることも多く、子育てされている方達にもオススメの作品ですね。
by てぽちゃん- 0
1話目から感動し涙が出てきます。
笑いもあり読んでいて障害や、
福祉についてとても勉強にもなります。by 匿名希望- 0