みんなのレビューと感想「だいすき!!~ゆずの子育て日記~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
全力!!
どたばたしつつもお母さんになろうとしていて
いろんな葛藤があってそれを処理したり噛み締めるのに時間がかかったり、
でも柚子が頑張っているところがやっぱり好きby 匿名希望- 0
頑張る主人公をみていて、自分の娘と重なって読んでしまいました。娘はまだ小学生ですが、この主人公と同じような障害です。
読んでいて、元気がもらえる気がしました。by 桜saku- 0
自分の家族に知的障害を持つ人がいたとしたら、こんな感じなのかなーと想像しながら読みましたが、現実的なこともありつつ、ほっこりとするストーリーです。
色々と考えさせられます。
知的障害、身体障害、発達障害、、、
私は結婚後に夫が軽度の発達障害と分かり、子供は諦めました。遺伝を考えて。
それは結婚前にアスペルガーの同僚のせいで心身を病んだから。
子供も発達障害で、周りの人が私のように病んだら、、、と考えると産めませんでした。
綺麗事だけではないと考えさせられます。by 匿名希望- 0
とても優しい話ですね。
知的障害があるから育てれないという訳では無いし、愛する気持ちがある事が人を育てる権利だと思いました。by 匿名希望- 0
ひたむきな生き方に感動しました
障害者を家族に持つ人の話ですが、たくさんの人に読んでほしいです。色々ありますが、困難を乗り越えて生きる姿に感動しました。
まだ全話読んでませんが障がい者マンガにしては絵も明るくかわいく話も悲壮感がないのでよかったです。
実際はもっと大変、こんなきれいじゃないとかいう人もいると思いますが周りを取り巻く家族とかの思いはリアルだと思いました。by 匿名希望- 0
泣ける
私自身弟が障害者なので家族の葛藤やゆずちゃんの成長など色々と自分たちを重ねてしまい泣けました。
もちろんそういう境遇でなくても考えさせられることがたくさんあるいい漫画だと思います。by 匿名希望- 0
とても良かったです
知的障害者の人の事がわかりやすい漫画だと思いました
全部購入しました
あまり近くに障害をもっている方がいないので勉強になりましたby 匿名希望- 0
ゆずちゃんが一生懸命で本当に良い子です。知的障害を持ちながらも子育てに奮闘する姿は感動しました。健常者でも子育ては大変なもの。しかも初めての時は分からないことだらけです。子育てを通して成長するゆずちゃんを見て、自分も頑張ろうと思いました。