絵がとても綺麗で、それに惹かれて読み始めました。もともと時代劇も好きだし、吉原の話も好きなので、スーッと世界観に入っていけました。まだ全部は読んでいませんが、吉原の女達の悲しいけど美しい生き様がとても素敵だと思います。

なんだか

読んでいて切なくなるお話ばかりで。。。無料部分だけ読みましたが、気分はドーンとなりました(笑)
    それでも読んでしまいました(笑)
    でも絵の感じは好きです!!
    主人公が変わっていくのも、飽きずに読めるかなぁと思います。

泣きました。

結ばれない恋って辛すぎます。
    そして、過去の話とか。
    映画を見ましたが、映画とは違いあまりエッチな場面がなくて読みやすいです。
    読み始めると続きが気になり止まらなくなります。
    面白かったです。
    読んで良かったです。

女郎のお話はどれを読んでもほんのり切なくて、もの悲しくて、もしも自分だったらと思うと更に切なくなります。でも、借金のため、家族のために自分の身体を売って生きていくしかなかった女性が昔は沢山いたのだと思うと、小さなことにも感謝したりする気持ちも生まれます。

すごくおもしろいです!もともと江戸時代の生活文化に興味があって、吉原とおいらんは好きなテーマなので見つけた時はうれしくなりました。映画の吉原炎上みたいに、おいらんの恋愛は実ることなく悲しいけれど、あでやかな虚飾の世界は見ていて楽しいです。

最初は、無料分だけのつもりでしたが、面白くて切なくて、どんどん引き込まれてしまいました。
    絵もきれいで読みやすいし、原作の小説も読んでみようと思います。
    ただひとつ、難を言えば、言葉の解説が所々に入るのが興が覚めるというか…
    より理解しやすくの配慮だとは思うのですが、もう少し何とかならないかな。

無料掲載分だけと思いつつ、ついつい先が気になり最後まで読んでしまいました。
    悲しい過去、せつない中にも人の優しさが見え隠れした吉原の世界に引き込まれていきました。
    人物の区別が少しつきにくい時があります。

「青楼オペラ」よりリアルな遊廓のお話。

別作者さんの作品「青楼オペラ」にハマり、もっと遊廓の世界を知りたいと思っていたところ、この作品と出会いました。

きらびやかな世界が描かれた「青楼オペラ」と異なり、本作は、日が当たらないところで生きた遊女達にスポットが当たっています。ゆえにリアルで、切ない場面も多いです。

ですが、ただ切ないだけではなく、どこか暖かく、救われるところがあるため、読後感は良かったです。

別々のエピソードのようで、実は互いにリンクしているところも良い。

欲を言えば、キャラの書き分けをもう少ししっかりしてもらいたかった。みんな同じように髪を結っているので、誰が誰だかわかりにくかったです。

無料の分だけ読みましたが、みんな顔が同じに見えて少し分かりにくいです。
    内容は女特有の悩みやドロドロ葛藤がよくかかれていて面白かったです。
    映画になっていたようですが、知りませんでした。映像にしたら映像がキレイだろうなと思います。

時代物

時代物が好きなので読んで見ましたが、意外に奥が深いのが勉強?になったかな。家族のために女の子が売られていくのは辛いけど、そんな時代の中でも明るく生きて行こうとする主人公たちはすごいです。私はそんな時代に生まれて来なくて良かった。