美しく哀しい

遊女の世界の、はかなさ、哀しさみたいなものを圧倒的な画力で描かれてます。心理描写がみごとで、知らない時代のしかも漫画の中の出来事なのに、すごくリアリティーがあって、読んだ後、なんだか心が持っていかれました。すごいです。

読んでいて切なくて涙が出ました。
    一見華やかな世界だけども裏では様々な苦しみや葛藤があって、その中でも美しく生きる花魁たちに魅了されます。
    無料だったのでお試しで読みましたが、続きも購入して読みたいと思います。

無料分

安達祐実さんが映画でやっていたのを見て漫画も気になり読んで見ました。
    まだ無料分しか呼んでいないけれど、映画は見たので、だいたいの内容はわかりますが、映画と漫画の違いが少しあり興味湧きました。
    ポイントがある時に、少しづつ読んでみたいと思います。

無料で

無料配信で読ませていただきました。
    くるわの世界の人々の生きざまが、
    生々しく描かれているように感じます。
    ゆえにストーリーに引き込まれていきます。まだ無料分しか読んでいませんが、
    今後の展開がとても楽しみです。

切ない

まだ最初のお話だけしか読んでませんが、良かった。
    切なくて苦しくなりましたが、そこには愛があって、お芝居にもなるようなお話でした。
    絵が素敵で好きです。
    次のお話は精神状態が良くて元気な時に読みたいと思います。

女郎世界も苦い部分がヒシヒシ感じながら純ラブストーリー好きな私でも入り込めました。ただ登場人物の把握に理解するのに時間がかかったのは私だけかな?でも、昔を舞台で現実味が少しないけど、強くたくましく生きる女社会もいいですね。

この作品、映画になっていましたよね。私は後からマンガで読みましたが、やっぱり良いお話でした。歴史物が好きで特にこの時代のこういう内容はすごく好きなので悲しい部分もあるのですが、それぞれの人物の生き方が素敵だなと思います。

綺麗で儚い

昔の人たちってこんな感じなんだなぁ。
    他の漫画だと綺麗なとこしかないから、他に男作るとこうなってしまうのか。そりゃ嫌な客とかはいるし、いい人に巡り会えなければ一生働かなきゃだし、現代も同じようなもんなのかな。

吉原ものって

けっこうドロドロした内容が多いけど、これは何だかせつなくなってしまいます
    ただ、絵が古風過ぎて残念。
    花魁道中の華やかさとかがみられたら嬉しいんだけど線が多いせいか何だか地味な感じになってるのが本当に残念でした

悲しいけれど…

江戸時代、吉原のそれぞれの女郎さんたちがどんな思いで働いていたのか…。恋があり、裏切りがあり、数奇な運命があり、病気になって命を散らしていったり。平均寿命も短かったと聞くこの時代の人びとが今の日本を見たらどう思うだろう。今は女性、又はマイノリティーの権利や生きづらさが広く発信されている。時代の転換期なんだろう。