みんなのレビューと感想「ダイヤモンド・ライフ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ダイヤモンド・ライフ

4.0 評価:4.0 203件

人としての生き方や考え方考える力
    社会問題恋愛
    そして勉強になることも
    話の中に組み込まれていて楽しく読めました。

ストーリーの展開が面白い。次が気になって仕方ない。結局、最後まで一気に購入してしまいました。オススメです。

彼が

社長の彼がいい人すぎて羨ましい。まぁ、いろいろあるんだろうけど、すぐ大金を人に貸したりはなかなか出来ないかな。

まず、主人公の女の子がものすごく強い子だと思いました。それにひきかえ父親があまりにも酷すぎて、最後の最後幸せな時になった時にも父親が平然といるのにすごく違和感を覚えました。
    主人公が社長の固く閉ざされた心を大きく動かしていくその様がすごく丁寧に描かれていてさすが藤原先生と思いました。
    エイズについてもとても詳しく勉強されていて、この作者さんの作品には社会的な意味を考えさせられます。

最初は貧困とかお金がテーマの漫画かと思いきや、途中からHIVの問題も出てくる。重い題材ではあるけど、わかりやすく入り込める

最初は、けっこう好き〜こんな感じ〜
    くらいだってんだけど
    うわあ、やられた〜です!
    凄みがありました!!!

by mimi8^^

泣けます

最初はコメディかと思いきや、シリアスな展開あり、深いストーリーでした。

展開が気になり、一気に読めます。

とても ステキで おもしろい作品でした! エイズや経済など、今まであまりない題材ですが、ぜひおすすめです。

気になって一気に読んでしまいました。
    知らないことって思い込みとかで気付かないうちに人を傷付けてることがあるんでょうね。無知って怖いなぁとつくづく考えられられました。
    ストーリー的には最後はハッピーエンドで幸せな気持ちになりました。

社会啓蒙本だ

この綺麗な絵、恋愛ストーリーの中で、国保や年金の話、国家の話、経済の話、HIVの話、パチンコ中毒やニートなど社会問題を盛り込んでる。とくに経済の話、HIVの事なんてこの作者さんはどれだけ勉強したのだろう。「オットに恋しちゃダメですか」もタイトルからは想像つかないけど、児童虐待や風俗についてしっかり描いてる。
    これからもこの作者さんの作品に学びたいし、自分も頑張ろうと思いました。皆さん、是非読んでみてください。