みんなのレビューと感想「BANANA FISH」(ネタバレ非表示)(46ページ目)
少女漫画のレジェンド
とはいえ、一見少女漫画とは思えない内容。ニューヨークを舞台としたハードボイルドです。少年たちが抗争に巻き込まれてバタバタ死んでしまうし、汚い政治家やマフィアや傭兵なんかも現れます。生きる意味がなくなったり死んだ方がましと思うような事が次々起こります。
それでも、はしばしに美しい精神や崇高な哲学が散りばめられていたりもします。特に主人公の少年アッシュと日本人の学生英二の、何物にも変えがたい友情には涙です。
この名作「バナナフィッシュ」を読まずして日本の少女漫画は語れません。by 匿名希望- 0
好きすぎて
連載時は雑誌を購入して読み、単行本を買い、文庫版を買い、次は電子書籍。。。
最初の頃は絵柄が好きではなかったのですがストーリーにすっかりハマってしまいました。ラストは何回読んでも泣けます。by 匿名希望- 0
昔読んだことがあり懐かしく。
とにかくアッシュがかっこよい。だけじゃなく抱えてる闇も含めかっこよい。
話も面白く、終わりかたも最高にかっこよい。
大好きな漫画。by 匿名希望- 0
もうホント一言では言い表せないくらい衝撃作。大好きで原作からアナザーストーリーまで持っています。兎に角読んで欲しいし、アニメは作画がきれいでオススメですよ。
不朽の名作
様々な芸能人も推しまくってる漫画です。
とうとうDVDリメイク版も順調に出てきました!
かなり前に発表された漫画だというのに、やっぱり唯一無二の世界観はこの漫画しかないものです。
ハードなアクションだったり、めくるめく展開は、まるで洋画を観てる気分になります。by 匿名希望- 0
これも
懐かしい…。アメリカの裏社会にこんな世界があるのか、、って知識として知っておこうと思った作品でした。
by keikelly- 0
まだ読み始めですが、面白そうです。
ベトナム戦争後あたりの、粗悪な薬物に関連したマフィアやらのミステリー?日本人記者やらがどう関わっていくのかな?
じっくり読みたい感じです。by 匿名希望- 0
途中から吉田先生が自分の世界に没入していった印象。吉田ワールドに共感し、その世界観を共有できる読者なら向いているかも?読者を選ぶ作品な気がします。
by 正確な学者- 3
懐かしい
おうち時間が増え昔読んだコミックを懐かしく読んでいて、この作品もその一つ。住む世界が違いすぎるアッシュと英二、2人の物語にまたまた引き込まれてます。
おすすめです!
ふたりの友情がたまらない
読み出したら止まらない
アッシュは最初はイケメンに見えないけど(どんどん変わってかっこよくなります)それさえ気にならなければ最高の漫画by 匿名希望- 1