みんなのレビューと感想「陵子の心霊事件簿」(ネタバレ非表示)

怖くても惹かれるストーリー

霊感強いって大変なんだなと思いながら、何回も読んでしまう面白さがあります。最初変だなと思うところからなんですが、どんどん巻き込まれていきます。成長していくのですが、先生独特の悲しくてけど、優しさを感じるお話の短編のような作品かなと思ったら、だんだんつながってしまうんです。続きがきになってしまします。

何回も読みました

篠原先生の作品はどれも大好きだけど、これはその中でもそんなに重くなくてさらっと読める感じ(怖いけど)。ポウがかっこいい。綾子もかわいい。何回読んでも面白いです。

ゾクゾクする。霊能力持ってて、色んな霊が襲ってくる。けれど、自分の名も知らない、猫に取り憑いた人間が、助けてくれるっていうのがいいと思う!!

by Ojako

多感な子どもの頃はこの絵は怖かったな。わりと平気で身近な人が死んでしまうのも怖い。ありえない設定だけどハマりました。

白猫ポウ

霊感がある女子高生、綾子のもとに魂だけの存在である拓が「身体を探して欲しい」と来た。
    拓は死んでしまった綾子の飼い猫ポウに入り、綾子を悪霊から守りながら、身体を探してもらう。

他の方も書いていらっしゃったのですが、拓は本来の身体に戻った時より、ポウに入っていた時の方がワタシもカッコ良く感じてました。
    また、本来なら怖い現象の「とり憑く」を利用して、綾子のお兄ちゃんに入っていたのは…作者さん、上手いなぁ〜って思ってました。

怖くて面白い

篠原千恵先生の作品は、やっぱり怖くて面白い。霊とか超常現象なんて言葉よりもっと人間に、元々備わっていた能力という感じがします。

まだ、中学生の頃によく読んでいました。
    先生の作品は画力が高いので、本当に本当に怖かったのを今でも思い出します。

なつかしい

小学生の時に夢中で読みました。
    この作家さんは本当にすごいですね、こんな話ばかりよく思い付きますね。大好き。

相変わらず。。

相変わらずこの作者さんの作品は本当におもしろいです。もともと心霊ものはあまり好きではないのですが、この作品は面白かったです!

心霊事件をただ解決する1話完結物だと思っていましたが、なかなか壮大なストーリーになっていて面白くて最後まで読みました。悪の正体がいったい何なのか、なぜ凌子と拓が選ばれたのかなど気になりました。